当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

酒泉公安:强力攻坚筑堡垒 扫黑除恶立新功

发布时间:2019-11-07 14:46 发布者: 浏览次数:
随着扫黑除恶专项斗争的不断深入推进,我省公安机关保持高压势头,破大案,护民生,有力打击震慑违法犯罪分子的嚣张气焰,守护了人民群众的生命财产安全。

2017年10月19日和12月1日,省扫黑办两次向酒泉市扫黑办交办线索,要求对敦煌胡某等人涉嫌组织黑恶势力实施的犯罪行为进行调查。接到转交线索之后,酒泉市公安局组织警力对线索举报人进行了摸排,查明了胡某等人涉及组织参与领导黑恶势力集团的犯罪事实。
专案组成立后,在胡某主要活动区域展开布控调查。胡某集团盘踞敦煌市七里镇多年,为非作歹、欺压群众、恶名在外,严重扰乱了当地社会经济秩序。
由于时间跨度长,线索多,取证难度很大。专案组决定先从胡某个人及其所开公司财务往来入手,对胡某集团展开调查,同时对胡某集团活动的七里镇居民、商贩进行走访调查。随着调查的不断深入,胡某集团的主要成员关系逐渐浮出水面,其违法行为被不断查实。
专案组采取异地办公的模式,从全市抽调警力侦破胡某集团涉黑一案。为了将所有证据查实,所有民警加班加点,全力推进案件查证工作。为了做好保密工作,所有侦办人员都签署了保密条约,确保案件详情不泄露。

2月12日,专案组决定对胡某集团成员实施抓捕,连续奋战的民警顾不得疲惫,经过缜密的安排,将胡某集团主要成员一举抓获,随后调取到胡某集团所开公司2009年至2017年底账本20本,会计凭证7箱,询问有关证人25人,制作笔录36份,查询冻结资金总额80多万元。同时,查询该集团主要组织者、领导者胡某个人账户59个,查询冻结总金额380多万元。
胡某集团涉黑一案,专案组前后奔波近一年,终于告破,胡某等人也在今年五月被一审宣判,得到应有的惩处。该案成功告破,得到了群众的一致好评,公安部也给负责该案的专案组荣记集体一等功。
扫黑除恶专项斗争中,酒泉市公安局重拳出击,投入警力四百多人,全面开展了线索的梳理核查、信息的收集研判、案件的侦查办理等工作。先后破获的“530”特大电信诈骗案,“212”胡氏涉黑专案同时被公安部荣记集体一等功。