当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

酒泉:玉门油田公安分局力促全警实战大练兵成果转化

发布时间:2019-11-13 10:38 发布者: 浏览次数:
全警要转变思想观念,牢固树立“为油田服务”的工作理念,“以执行力论态度,争做脚踏实地的民警;以结果论成败,争当行家里手的尖兵;以实绩论英雄,争创油田公安的特色品牌!”

这是分局新一届党委班子敏锐思考响亮提出的新的工作理念,在这一新理念的引领下,全市公安机关全警实战大练兵部署开展以来,分局党委把各项工作与全警实战大练兵紧密结合,确保了大练兵有序推进,各项公安业务指标持续攀升;合成作战综合战力排名连续7日位居全省第1,“一标三实”排名持续攀升至全省第19名、全市第3名,破案、追逃、缴毒、禁吸等多项工作接连取得突破,展示了分局队伍持续向好,凝聚力、战斗力持续提升的好势头。

精心部署推动全警实战大练兵全面开展。分局党委高度重视全警实战大练兵工作,第一时间研究成立了玉门油田分局全警实战大练兵领导小组及办公室,制定了《玉门油田分局全警实战大练兵工作方案》,明确了各级领导、教官、全体民警、辅警在全警实战大练兵工作中的职责任务和具体项目、内容及进度,并迅速安排部署,在全警中开展了大练兵工作。

以政治练兵引领全警实战大练兵不断深入。坚持以党建促队建,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体民警、辅警读原著、学原文、悟原理,把规定篇目学深学透。主题教育期间,分局各党支部共进行理论辅导21次,党支部集中学习46次,人人制定自学计划、撰写心得体会、剖析材料,开展学习交流12次,累计160人次研讨发言,实现了学习教育全员参与、全覆盖;组织观看警示教育片;组织前往玉门铁人纪念馆,接受革命传统教育;组织全体民辅警观看了《我和我的祖国》《芬芳》《榜样4》《中国机长》《攀登者》等教育题材影片。通过政治练兵,使队伍的凝聚力、执行力、贯彻力和精神状态进一步增强。

以法律练兵不断夯实队伍执法能力基础。在抓常用法律知识的学习方面,坚持党委理论中心组会前集体学法制度,开展常用法律法规学习;分局还推出了“随练随用”“边练边用”多种形式灵活的练兵模式。大练兵以来,法制大队及时总结运用“教科书式”执法案例10余个,结合执法实践及时进行培训示范引导,全体民警社会主义法治理念不断强化。在电信网络诈骗案件、赌博案件侦办过程中,局领导亲自抓,及时组织办案民警对涉及的办案知识和法律进行深入学习培训;在办理电信网络诈骗案件的过程中,对涉及的法律知识举办了专题培训,对宣传工作专题研究、分析制定具体措施、集中培训,确保了宣传效果。通过法律练兵,使全体民警辅警的法律基础知识得到了进一步提升。

以业务练兵快速提升全警业务能力水平。结合分局实际,按照面向实战、讲究实用、注重实效的原则,分警种开展了形式多样的业务能力提升训练。针对新警开展了入警培训班,组织各部门业务骨干,采用传帮带等方式,立足岗位练兵,开展为期一个月的集中训练;针对“一标三实”工作,开展了治安部门民警辅警信息采集、录入培训,组织开展了信息录入大会战;针对扫黑除恶,开展了全警扫黑除恶业务培训;针对“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了分局党委、支部两个层面读书班,组织了支部书记培训。分局各部门还紧盯工作需要、瞄准能力短板,适时开展业务培训。大练兵启动以来,共开展各类业务培训20余次,参训民警、辅警350余人次,有效提升了全警业务能力水平。

以技能战术练兵提升全警警务实战能力。以每日早操为依托,着力培养队伍纪律作风养成,开展体能训练、队列训练、擒敌拳训练;结合春季训练、“轮训轮值、战训合一”集中训练、警体运动会等多项训练活动,有效提升队伍素质。分局在编民警80人,辅警40人,除22名55岁以上免训、6人患病免训外,其余92名民警、辅警符合参加体能测试条件,测试后均达到了合格以上等次。分局还组织青年民警辅警开展了武器警械使用、徒手防卫与控制、语言控制、常见警情现场处置等基础技能战术训练和现场急救培训;深入辖区学校、要害企业组织开展了反恐防暴演练,着力提高现场快速反应、应急处置能力。

以心理行为训练激发队伍凝聚力突破。分局党委高度重视民警心理健康工作,在建成心理咨询室的基础上,加强心理服务团队建设,组织开展了形式多样的心理健康辅导活动,深入推进分局心理健康工作的全面发展。充分利用现有4名心理咨询师,按照部门分工负责,落实责任,结合各部门民警、辅警实际开展心理健康服务工作,定期开展一对一心理辅导活动,确定每周五下午为固定心理咨询活动日,其余时间按需开展,由心理咨询师按分工辅导各自负责的部门人员,充分满足民警辅警心理训练的需求。在大庆维稳安保期间,分局组织心理咨询师为民辅警开展了战时心理健康疏导,组织集体游戏拓展训练,缓解了民辅警的思想压力。大练兵启动以来,全局开展各类心理健康活动4次,参与人数180余人,在确保民警队伍思想稳定,激发民警的工作热情方面发挥了积极作用。
全警实战大练兵工作任重而道远,分局将认真贯彻落实全警实战大练兵工作要求,严格按照全警实战大练兵工作方案的安排部署,紧扣分局实际和队伍现状,采取强有效措施,持续深入推进大练兵工作,以练促战,注重实效,用工作业绩提升来体现全警实战大练兵成效。