当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

酒泉:玉门市公安局“三专”措施夯实复工复产硬保障

发布时间:2020-03-20 17:49 发布者: 浏览次数:
疫情防控工作以来,为最大可能降低疫情对经济发展的影响,实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”,玉门市公安局在坚决贯彻落实各级党委安排部署的前提下,多管齐下,综合施策,通过专班宣传引导、专员对接服务、专门报备审核“三项”措施,实现“线上+线下”全方位服务,确保了疫情防控和企业复工复产“两不误”。

专班宣传引导。进一步优化疫情防控工作专班职能,明确专人对接市防控指挥部,收集整理了解各级各部门关于疫情防控期间的企业复工复产相关支企惠企政策,结合工作职能逐条进行梳理,通过微信、手机短信持续向企业推送,对企业不清楚的政策,结合“百万警进千万家”活动,及时进行讲解,增强对接实效;发放《玉门市应对疫情支持企业复工复产政策汇编》宣传册160余本,切实为企业复工复产打好基础。

专员对接服务。依托社区警务,建立专员服务制度,配合卫生、应急管理、市场监管等部门组建21人的专业技术队伍,指导企业建立疫情防控方案,详细掌握每名员工及家庭成员健康状况和生活轨迹,协调联系口罩、消毒液、体温枪等防护物资,帮助联系集中隔离宾馆,指导企业落实好生产、办公场所等区域通风、消杀措施,开展岗前个人防护知识宣传培训,切实帮助企业做好基础防护工作。研究制定玉门市支持中小微企业复工复产稳岗就业、社会保障等17条政策措施,利用各类平台广泛发布信息140余条,协助劳务派遣机构完成市内劳动力输转信息登记备案和外来人员信息核查上报,完成对企业返玉员工接送专车安全性能检查和驾驶员安全培训,破除了企业临时性难题。

专门报备审核。充分发挥公安机关职能,加大涉危涉爆涉毒等特种行业场所监管力度,优化“车驾管”、出入境等方面的工作措施,严格督促落实企业主体责任和相关部门监管责任,配合工信等部门落实企业复工复产报备审核,指导企业落实好各项防控措施,全力保证企业复工复产“安全”。积极拓宽服务渠道,综合运用预约办理、线上审批、开辟“应急通道”等方式,设置专人专岗,帮助企业开展车辆年检、从业人员安全教育、边境通行、务工人员暂住登记、安全检查等12个方面的工作和相关手续办理;对非必须现场提交确认的材料,以照片、扫描件的方式上传平台,实行网上审批,对必要的审批要件实行容缺受理,允许企业在疫情结束后进行补交。工作以来,受理各类政策咨询180余次,审批办结各类事项240余件。同时,对重点发展企业实行民警包挂,及时协调解决困难问题,使企业复工复产更有热度。