当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

酒泉公安筑牢危爆物品安全“防护墙”

发布时间:2020-03-25 17:23 发布者: 浏览次数:
今年以来,酒泉公安坚持涉危无小事、标本兼治、重在治本的原则,高标准、严要求、全覆盖、深层次加强危爆物品安全监管,严防发生涉及危化物品的安全事故,努力创造安全稳定的社会环境。
注重检查 消除安全隐患
结合“百万警进千万家”活动,全市公安机关积极联合有关职能部门,采取联合检查、滚动排查、突击检查、暗访抽查等多种行之有效的方式,对危爆物品经营单位开展全面细致的安全检查,全面督促危爆物品单位落实各项安全防范措施、制度,及时查找薄弱环节,整改隐患漏洞,筑牢危爆物品安全监管的防线。

靠前服务  助力复工复产
新冠肺炎疫情防控特殊时期,酒泉市公安局治安支队积极倡导全市户籍窗口“非急需不现场、网上办不见面”,对需要窗口申换爆破作业许可证的企业,引导利用互联网平台办理,并在最短的时间内完成审批签发工作,减少现场办理业务量,消除了人员聚集造成交叉感染的风险,为企业复工复产提供了有力的保障。

源头管控  强化内部管理
当前正值企业开工之际,各地通过积极组织危化品单位负责人召开安全生产专题会议,层层签订治安管理责任状,重申危化品管理的相关法律条例,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。同时,从严把从业人员资格、提高人员素质入手,市局治安支队积极开展爆破作业人员培训指导监督及考核组织实施工作。目前,市局治安支队已摸清全市需参加培训考核的爆破作业人员底数,培训考核工作正在有序推进当中。

多措并举 织密防控网络
利用宣传造势造氛围,组织民警通过上门宣讲、发放宣传单、挂横幅等形式以及利用酒泉公安微信公众平台、新浪微博等媒介,加强民爆物品管控宣传,提升社会面震慑和警示效果。发动治安积极分子,协助开展危爆品安全知识宣传、隐患线索报告等,进一步延伸安全监管触角,形成了全民参与的良好社会效果。