当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

【人民公安报】酒泉:“三个转变” 提升特警战斗力

发布时间:2020-05-22 10:03 发布者: 浏览次数:

今年以来,针对疫情防控、维护稳定等工作任务,甘肃省酒泉市公安局特警支队立足实际,启动警务创新工程,扎实推进“三个转变”,进一步优化警务配置,完善警务机制,提升警务效能,增强执行急难险重任务的能力。
——治安防控由“被动型”向“主动型”转变
酒泉市公安局特警支队立足网格化巡逻,推行战时巡逻模式,落实快速反应机制,实现治安防控由“被动型”向“主动型”转变。
他们常态化落实“高峰岗”“护医岗”“形象岗”工作,加大对商贸中心等区域的巡逻防控力度,以点带面,形成整体震慑;召开联席会议,与肃州分局特警大队形成联动机制,建设巡逻网格,形成特警支队牵头,特警和派出所为主力,武警为补充的巡防体系,分等级、分区域、分时段开展亮灯巡逻,发挥特警处突“尖刀”作用;以小区域驻守、应急支援为主,定人、定岗、定时段、定任务,确保第一时间发现、第一时间处置各类紧急情况。
——应急备勤从“静态型”向“动态型”转变
酒泉市公安局特警支队精心研究各类突发事件规律特点,创建战时处突实战训练模式,激发队伍潜能。他们加强实战练兵,扎实开展体能技能训练,推动指挥员练谋略、战斗员练技能、各团队练协同模式,全面检验预案、锤炼部队、磨合机制。
——队伍管理从“粗放型”向“精细型”转变
酒泉市公安局特警支队积极探索知心、砺心、暖心、戒心、放心“五心”带兵法,全力打造过硬队伍。
他们严格落实谈心、“三互”和“五同”制度,常态化做好民警、辅警思想疏导工作,加强队伍的团结。同时,他们通过教育训练激励、典型培树引领、党团活动焕发等手段,推行民(辅)警授课制度,遴选训练之星、内务之星等“星级队员”,激发队员的存在感、获得感和荣誉感;全面落实暖警爱警工程,积极筹建兴趣小组,注重人文关怀,加强后勤保障,打造育人环境,破除工作堵点、打通思想血栓,确保队员工作开心、生活放心、未来可期。此外,他们狠抓日常管理、警示教育和忠诚履职,严格落实一日生活制度和战备制度,常态化对队员身心进行精雕细琢,营造风清气正的干事环境。