当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

教你“火眼金睛”防电诈,酒泉肃州公安也是拼了!

发布时间:2020-05-22 10:28 发布者: 浏览次数:
近年来,网络电信诈骗手段层出不穷,犯罪分子经过层层伪装,利用互联网制造出一场场如镜花水月般可望而不可及的骗局,最终目标则是老百姓辛苦劳碌付出赚来的血汗钱。为了提高广大市民的识骗防骗能力,形成全民动员、全员参与、共同抵制网络电信诈骗的社会氛围,酒泉市公安局肃州分局多措并举,在坚决打击网络电信违法犯罪行为的同时,将反网络电信诈骗宣传与具体业务工作有机结合,全力以赴守好老百姓的“钱袋子”,千方百计维护人民群众的财产安全。
多民族携手防电诈
肃州分局黄泥堡派出所借力肃州区黄泥堡裕固族乡正在开展的第17个民族团结进步宣传月暨“民族团结一家亲”系列活动,对辖区群众进行了防范电信诈骗宣传。在集中宣传活动现场,派出所民警围绕防电诈宣传主题,通过悬挂横幅标语、布设宣传展板、发放宣传资料、讲解典型案例、介绍防范技巧等多种方式,向老百姓宣传法律法律及相关知识,增强了辖区群众的防范意识。

多方式结合防电诈
肃州分局上坝派出所、下河清机场派出所结合“5.15打击和防范经济犯罪宣传日”活动,在乡镇集镇市场展开防范电信诈骗宣传活动。通过发放宣传资料,面对面向农户讲解电信诈骗的起源、危害、主要特点和作案手法,结合经典案例,用通俗易懂的语言对平时生活中常见的几种诈骗方式进行详细讲解,提出应对措施。

多阵地宣传防电诈
肃州分局银达派出所结合正在开展的“护校安园”工作,将护学岗作为防范电信诈骗宣传“主阵地”,在辖区校园放学期间对学校师生及家长进行防范电信诈骗宣传。民警向师生及家长发放了防范电诈宣传手册,并介绍了近期高发的新型电信网络诈骗的典型案例,揭穿了骗术套路。提醒师生及家长要保护好个人信息,如遇可疑情况,要多和家长及老师沟通或及时报警,以免受到不法侵害。

多维度开展防电诈
肃州分局西城关派出所、东郊派出所结合正在开展的“百万警进千万家”活动,进单位、进门店、进社区、进家户,围绕预防电信网络诈骗主题,在辖区内开展了多维度开展防范电信诈骗宣传活动。宣传中,社区民警通过制作屏幕宣传标语、发放宣传册、逐户走访等形式,直接与百姓面对面,结合警务区近期现发的冒充公检法类诈骗、网购退款、兼职刷单等类型的诈骗方式进行深度分析,对电信诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式以及电信诈骗防范常识向辖区群众进行了宣传。通过宣传活动的开展,进一步增强了辖区群众抵制网络电信诈骗不法行为的“免疫力”,为打击网络电信诈骗工作打下了坚实的基础。

酒泉温馨提示:打击网络电信诈骗,公安机关义不容辞。面对形形色色的诈骗陷阱,所有铺垫最终都为“让你转账”,在日常生活中,要始终擦亮警惕网络电信诈骗的“火眼金睛”,共同提高防骗能力,避免不必要的财产损失。如发现被骗,请第一时间拨打110电话报警。