当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

酒泉:肃州分局深入践行习近平总书记“5.19”讲话精神三周年纪实

发布时间:2020-05-22 11:26 发布者: 浏览次数:
2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体代表并发表重要讲话,提出对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,为新时代公安工作和队伍建设指明了方向。习近平总书记“5·19”重要讲话发表后,酒泉市公安局肃州分局党委坚持把学习贯彻重要讲话精神作为重大政治任务常抓长学,坚持不懈,以紧盯学习铸忠魂,立足服务抓主业,公正执法树形象,严明纪律强队伍为目标导向和思路要求,学思践悟,对标落实,实现了激励警心士气、振奋精神状态,凝聚意志力量、推动工作落实的不竭动力,推动队伍建设和公安发展两促进、双丰收,群众安全感、满意度和执法公信力不断提升。
三年来,分局紧紧抓住用“5·19”重要讲话精神武装全警头脑这个根本不放松,采取有力措施迅速掀热潮、持续掀高潮、不断求深入,坚持将习近平总书记重要讲话和指示精神作为党委会、党委中心组学习会、党支部周例会、党课辅导等学习的重要内容,通过设立网页专栏,开展专题辅导、研讨交流、演讲比赛、知识竞赛等方式,组织全警深入系统学习、融会贯通理解,使广大民警对“四句话、十六字”总要求内化于心、外践于行,形成了贯彻落实的高度自觉。尤其是全国公安工作会议召开后,全局上下坚持将“四句话十六字”总要求和“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”指示精神有机统一,融会贯通,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,在学懂弄通做实上下功夫,推动新时代公安工作取得了新成效,为全面打赢新中国成立70周年大庆安保,奋力推进新形势下各项公安工作坚定了发展信心,凝聚了强大力量,打下了坚实基础。
——政治建警,举旗铸魂,对党忠诚的政治灵魂不断淬炼升华
政治坚定、对党忠诚是公安机关的建警之魂,也是公安机关最根本的、第一位的政治要求。近年来,分局党委始终坚持“公安姓党”的政治本色,高举政治建警大旗,以高度的政治忠诚、政治担当、政治自律引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑,努力以理论上的清醒保证政治上的坚定,切实把党的绝对领导贯彻落实到公安工作和公安队伍建设的各方面、全过程,对党忠诚的政治灵魂在实践奋进中愈发深入。总结提炼出“12345”党建工作思路,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,按照理论学习、组织生活、督查指导三个常态,组织全警深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。三年来,累计召开党委(扩大)会学习12次,党委中心组学习会38次,开展专题辅导(党课辅导)80余次,集中开展升国旗仪式、誓师大会、主题知识竞赛、研讨交流、演讲比赛、文艺汇演、主题党日等主题教育活动百余场次,从思想上、灵魂上注入了绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的精神血液,接受了党的十九大安保、国庆70周年大庆安保、新冠肺炎疫情防控等大战大考的磨砺考验,用鲜血与汗水浇灌出了绝对忠诚的永恒底色,并在忠诚履行新时代公安机关职责使命,全力维护国家安全和社会稳定,保障人民群众安居乐业的实干担当中得到淬炼升华。
——初心不改,使命必达,服务人民的宗旨观念得到深刻践行
坚持立警为公、服务人民是公安机关的立警之本。三年来,分局全体民辅警始终牢记人民公安为人民的初心和使命,坚持把以人民为中心的发展思想贯彻落实到护安全、保稳定、促发展的各项工作中。累计破获刑事案件2547起,打掉涉恶犯罪团伙20个,刑事案件发案数连续三年呈下降态势;成功侦破“5.30”“2.18”“7.28”“1.24”等一批全国、全省有影响的电信网络诈骗案件306起,为群众挽回损失300余万元。破获毒品案件154起,缴获毒品海洛因25.12公斤,冰毒684.47克,查处吸毒人员1100人次。侦破各类经济案件200余起,挽回经济损失8000余万元;积极争取区财政4900余万元投入分局智慧警务建设工作,已建高清视频探头3254路、城市道路微卡、智能卡口150处,在全区重点部位布建人像比对视频监控404路,城乡重点部位视频监控覆盖率、联网率、高清率均达到100%,“天眼百卡”,“雪亮工程”工作成效推进迅速。在全市率先建成2个智慧小区,融警务,出租房二维码管理,加油站人像比对系统,网吧实名审计人脸识别系统和宾馆住宿旅客人脸识别等系统落地运行,特别是在疫情防控期间,为助力打赢疫情防控阻击战贡献了突出力量;坚持以深化公安改革为抓手,不断提升服务群众水平,身份证异地受理、户籍“一站式”网上迁移、身份证“满意拍”、临时身份证就近办理、出入境证件和交通管理项自助办理、自助缴费等一系列便民利民举措全面落地推行;累计投资2000余万元加强智能交通设施建设,电子警察、违停抓拍、“违法曝光”“行人自助过街”等智能交通设施多管齐下,市区道路交通安全环境持续改善;累计争取投资1.23亿元,先后完成2个续建项目、2个维修改造项目和8个派出所新建项目的建设任务,占地40亩、总建筑面积10482.5㎡、总投资4000.75万元的分局及交警大队业务技术用房建设项目将于今年10月竣工投用。建成标准化的刑侦、经侦、户籍、出入境、信访、法医门诊等7个办事大厅,新增便民服务点2处,“网上公安局”正式上线运行,网上报警、业务查询、道路救援、法律咨询、投诉举报、网上评警等公安政务服务措施实现“掌上办理”,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。
——以人为本,文明规范,执法公正的价值取向逐步根深蒂固
“以改革创新的精神和敢于担当的勇气,推动执法规范化建设不断深入,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义”,是每一个肃州公安人执法办案,服务群众的价值取向,也是目标追求。三年来,分局党委始终把执法规范化建设作为“生命线”工程来抓,先后投入300余万元用于执法办案中心和执法办案场所规范建设和升级改造,建成标准化办案中心和涉案财物管理中心,推进法制预审一体化运行,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,法制部门牵头推进,全警动员,全警参与的执法规范化建设模式和案件民警、专兼职法制员、部门领导、法制民警、局领导“五级审核把关”监督机制,紧盯源头、过程、运用“三个环节”,全面落实案件信息全要素录入要求,确保了案件警情不流失,信息录入有保证,录入数据出战果;加强案件全程监督、执法预警督办、执法考核评议、专项问题整改“四个强化”,实行“日巡查、月考核、年总评”的日常考评机制,结合全警实战大练兵,坚持每周三晚上举办“公安夜校”法制大讲堂,分警种、分部门,对全体民警进行法律知识、专业技能、操作规范等方面的培训教育,并定期深入各所队开展送教服务,执法考核、案件评比、督查检查等工作,分局执法规范化水平明显提升,执法权力运行机制不断完善,民警依法履职能力和执法公信力不断提升。
——从严治警,知行合一,“四个铁一般”队伍建设迈上崭新台阶
一支能打硬仗、善打硬仗的公安队伍,必定是一个警规如铁、法令如山的队伍。三年来,肃州分局党委始终牢记习近平总书记“纪律严明”的指示要求,坚持把全面从严治党的各项要求落实到从严治警的每个环节,严格落实主体责任和“一岗双责”,以政治建警根基不倒、从严治警尺度不松、纪律约警力度不减的担当和魄力,持续加强党的忠诚教育、廉政教育、作风教育、纪律规矩教育和警示教育。坚持每天出早操,每周开例会、每月中心组学习、每季度警示教育、每半年述职述廉评议,以从严、从细、从实的标准执纪监督、正风肃纪、约谈提醒、通报问责、严查严打,以零容忍的态度和强有力的措施对违纪苗头及时跟进督导、检查整改,以刮骨疗毒的魄力,集中整治了一些群众反映强烈的突出问题,严肃问责处理了一些部门和个人,有效保证了队伍忠诚守纪、干净担当。三年来,先后有33个部门,425人次受到上级党委政府和公安机关表彰奖励。严治之军,所向披靡。今年年初,新冠肺炎爆发蔓延,一场淬炼队伍忠诚品质,锤炼队伍顽强作风,检验队伍能力素质的硬仗大考拉开序幕。疫情就是警情、疫情就是命令。分局全体闻令即动,迅速响应,充分发扬“越是特殊时期越要冲锋在前,越是任务艰巨越要勇于担当,越是严峻考验越要严格要求”的斗争精神,枕戈达旦,聚力奋战,用坚定的信念,忘我的付出,无悔的担当,筑起了疫情防控的铜墙铁障,为坚决打赢疫情防控的阻击战,守护人民群众生命健康安全贡献了突出力量,用实际行动证明了肃州公安队伍是一支忠诚可靠、担当作为、英勇善战的铁警队伍,是一支关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的精兵劲旅,是一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的威武之师。
“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领”。习近平总书记关于公安工作的系列重要讲话和指示精神为新时代公安工作指明了方向,掣画了蓝图,肃州公安将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义政法思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移把“四句话、十六字”总要求作为建警治警总方针和立警从警座右铭,践行落实,知行合一,全力做好新时代维护国家安全和社会稳定工作,切实履行好党和人民赋予的职责使命,为推进平安中国和法治中国建设、实现我国经济持续健康发展和社会持续稳定作出新的更大贡献!