当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

酒泉:金塔公安“小举措”激发队伍建设“大活力”

发布时间:2020-11-04 09:33 发布者: 浏览次数:
今年以来,金塔县公安局始终坚持把队伍建设作为稳方向、定全局的头等大事来部署落实,结合队伍实际,推出系列“小举措”,细致入微、以小见大,提升队伍建设水平,激发了队伍“大活力”,为公安工作创新发展奠定了坚实基础。
举办“小活动”,激发“大活力”
始终坚持“快乐工作、幸福生活”理念,不断丰富警营文化生活。结合全警实战大练兵、“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿的开展,常态化组织开展心理健康培训讲座,及时慰问生病住院受伤民辅警,因地制宜组织开展乒乓球、篮球、羽毛球等球类比赛活动、棋类健康益智活动、跑步、徒步、八锻锦、广播体操等养生运动、参观红色教育基地、参加升国旗仪式等激发爱国热情活动。充分利用小型文体活动,既减少了对日常工作的影响,又节省警力、物力和财力,使民辅警在业余时间有所求、有所爱、有所好,凝聚了警心,激发了活力,确保民辅警身心健康,以饱满的精神状态投入到工作中。
开设“小课堂”,提升“大能力”
按照 “缺什么、补什么,用什么、学什么”的原则,各基层所队立足实战需求,围绕公安宣传、信息化应用、笔录制作、证据收集、服务群众、巡逻守候和自我防护等内容,自主开设“小课堂”。在日常工作中,灵活确定“小教官”,及时开展“小教育”“小培训”,以老带新、以精带生、以民带辅,随时随地传授工作经验和业务知识,深化实战应用,既提高了民辅警履职能力、满足了工作需求,又解决了集中培训次数少、操作性不强和实战效果不佳的问题。
化解“小心结”,添加“大动力”
结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展,紧密结合“三会一课”活动,组织开展分级谈心谈话活动。局主要领导坚持每半年与班子成员谈心一次,分管领导每季度与分管部门负责人谈心一次,各部门负责人每月与民辅警谈心一次。针对个人工作阅历、性格爱好、个人志向、经济条件、家庭背景各不相同的实际情况,谈思想、谈认识,提要求、强措施,解难题、聚警心,及时疏导、化解不良思想情绪,确保全警思想稳定,队伍充满活力。
打造“小环境”,凝聚“大合力”
持续加强“五小工程”建设,不断改善民辅警办公、就餐、洗衣、健身、洗浴环境。筹措资金优化民警食堂建设,购买豆浆机、酸奶机全天为民辅警供应新鲜豆浆、自制酸奶,精心制定食谱、合理搭配食材、确保民辅警吃得营养、吃得健康。着力解决民辅警的后顾之忧,年内筹集资金组织全警参加健康休检,在落实“五险”的基础上为全警购买了人身意外伤害保险,有效增强了民警的荣誉感、使命感和归属感。