当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

【此情此警】“扶贫羊”走失 民警帮找回

发布时间:2020-11-19 10:30 发布者: 浏览次数:
【导语】农村派出所地处偏僻,既没有城市里的车水马龙,也没有都市中的繁华喧闹,有的只是日复一日守望袅袅炊烟的寂静,和年复一年坚守服务百姓的初心。“群众利益无小事”是他们一贯追求的工作原则,在酒泉市公安局肃州分局总寨派出所民辅警心中,用真情做好桩桩“小事”,赢得群众信赖、辖区安宁——就是他们致力追求的“大事”。
11月15日下午4点多,肃州区总寨镇单闸村一组农户马大爷急匆匆地来到酒泉市公安局肃州分局总寨派出所报案,说1个小时前,自己带着自家一只生病的羊到镇上看病,走时忘记将家门前的羊圈门拴住,回来后发现羊圈内的22只绵羊不见了,直接损失价值28000余元,自己在附近寻找未果,没办法就来到派出所求助。更为着急的是,在走失的22只绵羊中,其中有10只绵羊可是“大有来头”——它们是马大爷女儿、省级贫困户马春华(化名)享受精准扶贫政策每只以1300元的价格从新疆购买来的,其中每只羊还享受500元的政府补贴。
接报后,出警民警立即与马大爷一起来到羊圈,对羊圈及周围现场仔细勘验,初步排除了羊只被盗的嫌疑。民警见状积极联系村组长,并在村组微信群和总寨镇村组干部微信群中发布羊只丢失信息,动员广大群众帮忙查找。经过将近1小时的走访调查和寻找,最终在单闸村一组某农户老房子附近找到走失的羊只。经清点,22只绵羊一只也没少,及时挽回经济损失28000余元。
随后,民警帮忙吆喝羊群回到马大爷的羊圈,看着失而复得的羊群在羊圈里悠然自得地吃草,马大爷握着民警的手连声称赞道谢:“我一把老骨头了,家里就指望着养些羊过日子,如果不是警察帮忙的话,我真不知道怎么办好!”