当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

有惊无险!警民携手成功救出被困司机

发布时间:2020-11-20 11:03 发布者: 浏览次数:
1118日上午1143分,酒泉市公安局肃州分局银达派出所接分局110指挥中心指令:“肃州区银达镇六分村湿地景观大道中段发生一起车辆侧翻事故,现场发动机冒烟,1人被压车下,请立即出警。”
    接警员指令清晰、明了,却让当天值班的民警姜智川和李自彬倒吸了一口冷气,事不宜迟,二人带着辅警杨潮,配戴好单警装备,抓起灭火器就匆匆登上出警车赶往现场。六分钟后,民警到达事故现场,发现一辆装载机跌下路面,侧翻后倒扣在路边农田中,令人揪心的是,司机还被死死地困在驾驶室内,不能动弹。
    “你还好吗?身体能不能动弹?”民警姜智川凑到车窗跟前询问司机。被压在车里的司机还惊魂未定:“警察同志快点救救我,我的腿被压着出不来了。”说完又摆了摆胳膊。
     确认过被困司机神智清醒,且身体表面无血痕,姜智川才松了一口气。另一边,眼疾手快的李自彬已经拿着灭火器,驱散了发动机周围的滚滚浓烟。
此时的现场已有很多过往群众围观,民辅警帮助被困司机将发动机熄火之后,便发动周边群众对被困司机进行“营救”,由于装载机倒扣在地面上,驾驶室框架已严重挤压变形,司机的双腿丝毫没有移动的空间,热心群众与出警民警一道齐心协力,硬是将眼前这台沉重的“庞然大物”抬起一角,并小心翼翼将被困司机救出。
    “人终于出来了!”看到司机成功获救,现场不知是谁激动地喊了一声。出警民警们不放心地仔细询问被困司机,所幸被救司机仅在胳膊处受轻微皮外伤,其余并无大碍,“躲过一劫”。随后,出警民警又与周边群众一道将事故现场进行清理,后安排相关人员将被困司机顺利送医。
    等所有事物处理妥当,姜智川、李自彬和杨潮三人你望望我,我望望你,都不由得哈哈大笑起来——不知什么时候,他们的脸上和警服上都满是油污和泥土,俨然成了三个“泥娃娃”。姜智川看了看手表:中午1236分。
       ——“收工,回所吃饭!”一辆警车渐渐消失在公路上……。是夜,姜智川在电脑上录完当天警情,在自己的微信朋友圈里认真写道:“虚惊一场,救出一人。”