当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

【“消音”行动】酒泉肃州交警强力开展夏季大排量摩托车“炸街”扰民专项行动

发布时间:2019-07-24 16:36 发布者: 浏览次数:
7月20日晚23:30至次日凌晨2:00时,酒泉市公安局肃州分局交警大队针对群众深恶痛绝的大排量摩托车深夜炸街扰民现象又一次开展整治行动,由于前期准备充分,效果十分显著:共查扣大排量摩托车6辆,均属无证驾驶,其中饮酒驾驶1人、醉酒驾驶2人(采血待检)。
整治行动

入夏以来,气温节节攀升。每到傍晚,劳累了一天的人们开始消暑纳凉,感受着盛夏独有的风情,追求着岁月静好的惬意。但是总是有那么一些不和谐给静好的岁月带来杂音,像一支丑陋的画笔,毫不留情的刺穿了人们心中最美的生活画卷:
近一个月来,酒泉肃州交警不断接到市民的投诉举报,反应有摩托车在人群中高速行驶,野蛮穿插,险象环生;还有大排量摩托车深夜在市区风驰电掣,爆响炸街,严重扰乱居民的生活秩序。市民不胜其扰,对此深恶痛绝,不断投诉政府和公安机关,强烈要求公安机关严厉打击,对此,肃州区领导指示:一定要想尽一切办法,全力整治摩托车危险行驶、深夜扰民现象,尽快解决问题,还市民一个平安祥和的生活环境。

每年夏季,公安机关交警部门都会针对大排量摩托车在人群高速行驶、深夜炸街扰民发起专项整治行动,但是,由于摩托车行驶速度高,机动灵活,执法查控存在一定难度,一度禁而不止,成为城市交通安全管理的“顽症”。对此,肃州公安分局交警大队对以往整治行动进行分析研判,总结经验,并根据摸排和群众举报得到的情况制定了周密的行动方案,7月20日晚上抽调精干警力30人,由大队长带队,果断出击,取得了显著成效,给此类违法犯罪活动以沉重的打击。
行动结束,大家总算是舒了一口气,但是面对被查扣的摩托车以及驾驶人,交警的心情并不轻松:他们太年轻了!当晚被查扣的7个人都不满十八岁,在法律上都还属于未成年人,其中却有1人饮酒,2人醉酒(呼气式酒精检测,抽血待检)!其中3人被执行行政拘留。应该说,被交警查扣的七个孩子是幸运的,但是对于已在医院抢救的王某来说,他就没有那么幸运了:当晚,他和朋友们喝了啤酒,玩的很高兴。深夜,就在骑摩托车回家的路上,走到城区南关十字,他追尾了一辆越野车。平时,我们在路上犯个小错误,最不想看到的就是交警,但是,对于7月21日凌晨的王某 ,如果遇到交警,现在的他不会躺到医院的病床上......
在此,交警蜀黍寄语各位家长:暑期放假,安全不能放假,教育不能放假!请一定要关注孩子的安全,教育孩子不能放纵自己,让自己走在法律边缘,伤害他人伤害自己、给社会带来不安定因素。
最后,我们也寄语年轻的朋友们:青春美丽,年轻就意味着我们掌握着更多的未来,有一个五光十色的未知世界等待我们去感受和探求,我们热爱自由,可以恣意挥洒青春,但却不能忘记“生命可贵”,保护好健康和生命,遵规守法,是我们送给未来的最好的自由。