当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

【人民公安报】酒泉肃州警方抓获在逃23年命案嫌疑人

发布时间:2019-07-26 08:58 发布者: 浏览次数:
7月12日,甘肃省酒泉市公安局肃州分局专案民警将隐姓埋名23年之久的犯罪嫌疑人赵某缉拿归案。至此,经过众多侦查员的不懈努力,辗转河南、新疆、甘肃等多地,历经23年艰苦鏖战,命案终于成功告破。
1996年8月25日19时许,酒泉市肃州区清水镇辖区发生一起造成一死一重伤(重伤者后经抢救无效死亡)的命案。命案发生后,肃州分局立即启动命案侦破机制,成立专案组展开调查。
经查,犯罪嫌疑人孔某、赵某与被雇佣的李某爱、李某祥因工资问题发生纠纷。孔某为了不向李某爱、李某祥支付工资,与赵某商量后,持铁棒、石头,趁李某爱、李某祥不备击打对方头部,致使李某爱当场死亡、李某祥重伤,后李某祥经抢救无效死亡。案发后,犯罪嫌疑人孔某、赵某迅速潜逃。

肃州分局刑警大队从未放弃对案件的侦查和对二人的追捕。2011年12月,经过专案组民警不懈努力,终于将犯罪嫌疑人孔某抓获。今年4月,分局刑警大队专案民警在多年侦查的基础上,赶赴河南省鹿邑县、淮阳县追捕在逃人员赵某。在河南省鹿邑县公安局的大力支持下,专案民警综合运用合成作战手段,最终确定犯罪嫌疑人。6月28日,在河南省商丘市将隐姓埋名23年之久的犯罪嫌疑人赵某一举抓获。
据悉,自今年6月公安部部署开展“云剑”行动以来,酒泉市公安局肃州分局以强有力措施,严厉打击各类违法犯罪活动,强力缉捕负案在逃人员,坚决消除社会隐患,不断取得打击破案战果。截至目前,已破获各类刑事案件65起,抓获在逃人员15名,打击质效明显提升,打击战果日益凸显,最大限度挤压了违法犯罪空间。