当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

酒泉公安开展交通安全“大宣传”,他们有自己的办法

发布时间:2019-08-06 08:31 发布者: 浏览次数:
夏收时节来临,为切实做好夏收季节交通安全管理工作,不断提高农村群众交通安全意识,有效预防和减少夏收期间道路交通事故发生。近日,酒泉市公安局肃州分局依托各农村交警中队积极开展交通安全“大宣传”活动。

为确保活动取得实效,各乡镇农村交警中队人员按照要求携带各类宣传资料,走进村民家中,走进农贸集市,走进乡镇卫生院,走向田间地头,面对面向农民群众们宣讲交通法律法规知识和交通安全知识。

遇到不识字的老年人,他们就以话家常的方式把手头的宣传资料读给他们听,讲明白其中的知识和道理,告知其交通事故的严重危害性,同时要求他们在夏收期间要自觉遵守道路交通法律法规,坚决杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超员载客、货车载人等各类交通违法行为和不文明交通行为。

对于骑摩托车的群众,宣传人员就告诉他们注意事项,如:严禁三轮摩托车载人,尤其是载送未成年人;在驾驶期间要严格按照要求佩戴安全头盔,不逆向行驶,不与机动车争道抢道。

遇到在路边晾晒粮食的村民,宣传人员就认真告诉他们要使用规定场地晾晒粮食,严禁占用道路晾晒,妨碍通行……

通过各乡镇联动入户与农民群众面对面的宣传,乡村道路上占道打晒粮食行为明显减少了,骑车出行的农民群众们也都自觉戴上了安全头盔。农村交警中队的工作人员也表示,将把这种有效的宣传方式延续下去,使之常态化,日常化,并在下一步工作中联合农村交管站、安全劝导站加大对各类违法行为的查处,切实预防和减少安全故事的发生。