当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

【治安动态】驻村民警的日常……

发布时间:2019-10-31 10:54 发布者: 浏览次数:

驻村民警,是群众对基层派出所分片负责治安管理工作民警的称呼。他们的职责主要是维护社会秩序、预防违法犯罪、服务群众、消防检查、基层基础采集等工作。近年来随着经济发展,治安管理难度逐年增加,驻村民警立足民生、坚守岗位,热情服务,有力维护了辖区社会治安和谐稳定。    

新的一周,从每周例会开始
2019年是新中国成立70周年,如何在这一年做好辖区的治安工作,是2019年全年工作的重中之重。瓜州县公安局三道沟派出所严格落实周会制度,给每周的工作打开新的思路,每周一早上,在例会上传达上级公安机关的部署要求,简短的汇报上周的工作成果、新一周的工作计划,为更好地开展工作,将工作细化分解,紧盯全年的工作任务指标,全力维护辖区的治安大局稳定。  

消防检查,绷紧安全弦
三道沟镇位于瓜州县最东边,天干物燥,大部分年轻人外出务工,空巢老人居多,且距离县城远,每年防火形势严峻。为消除消防隐患,驻村民警们分片开展走访,对辖区的村居、企业、单位等电路开展安全检查,讲解日常的安全知识,指导老人安全用火、用电、用气,避免发生火灾等事故。安全检查工作,是驻村民警的一项基本工作,忙忙碌碌的工作围绕着辖区的场所消防安全、单位的安全防范与落实情况进行检查。2019年前三个季度,驻村民警共进行百余次的检查,将辖区的火灾隐患扼杀在萌芽状态。

筑牢安全屏障,打造平安校园
公安机关是应对校园安全的重要角色和主要力量,民警走进学校、服务校园,校园将会更安全,社会将会更融洽。三道沟派出所将自身在校园安全工作中的角色进行定位,成为了校园安全工作方面的参谋、得力助手、学校教职员工的贴心人和校园安全力量的推手,更是学生们所依靠的、信任的朋友。针对辖区学校的学生宿舍、教学楼、食堂、教学设备、供水供电设施等重点部位进行了安全检查,重点对校园安全隐患和火灾隐患进行排查,共开展各类安全检查50余次,排查校园周边治安乱点4余处,发现整改安全隐患8余处;指导学校全面落实各项安防措施,督促学校完善安全系统,加强校园日常管理,并对辖区内中小学校、幼儿园落实值班、外来人员登记管理等校园安全制度进行了现场督导检查,确保制度落实到位;加强与学校的沟通,积极开展法制宣传、安全防范进校园活动,充分发挥作用,上好学生入校“开学第一课”,教授防火、防盗、防诈骗知识及各种应急处置常识和安全知识,提高广大师生自我防护的能力,落实各项措施,让广大师生真正感觉到安全时刻就在身边。

勤走访广宣传,拉近距离保平安
派出所作为最基层的战斗实体,不仅警力跟着警情走精力围着警情转,更是服务群众的小喇叭,走街串巷,虚心接受群众监督和评议,详细记录群众意见建议,广泛宣传各类防范常识,做到事事有落实,件件有回音。牢牢坚持民生服务,主动与孤寡老人、留守儿童、贫困学生等特殊群体接触,拉家常、叙感情、送祝福;定期组织年轻民警到辖区空巢老人家中开展献爱心活动,为老人擦洗门窗、收拾房间、打扫卫生,与老人谈心聊天,关心他们的日常生活和身体健康,进一步密切了警民关系;三道沟派出所提前布局,组织民警们走村入户,零距离讲解、发放防电信诈骗宣传资料、悬挂防火提示条幅等,积极为群众送去“防火、防盗、防事故”安全技巧。    

夯实基层建设,铸就平安根基
三道沟派出所辖区面积大,村居多,分布广,周边情况复杂,维护辖区治安稳定任务十分艰巨。为扎实做好基层工作,派出所积极探索创新工作模式,使民警真正沉下去,主动为辖区群众排忧解难。结合“一标三实”工作,全所全力开展基层基础工作。走访辖区群众、村居企业,成为辖区的“活地图”。用脚步勾划出辖区的平安图,同时每走访一处,民警都向辖区群众征求对公安工作的意见建议,查缺补漏。