当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

【治安动态】交警亮剑 群众举报 媒体呼应——酒泉:合力出击报废车

发布时间:2019-11-11 14:29 发布者: 浏览次数:
报废机动车存在极大的安全隐患,对环境污染重,涉及矛盾纠纷多。自2019年10月24日,我省公安机关全面部署报废车整治大会战行动。酒泉公安机关于11月1日拉开了报废车整治大会战的帷幕。
我市现有机动车32万多辆,其中摩托车10万多辆,目前达到报废标准应当报废而未报废的机动车为4700多辆。连日来,全市公安交警亮剑,市民积极参与举报,媒体广泛宣传揭开了声势浩大的机动车报废整治大会战帷幕。
交警亮剑:缉查布控显神威
报废车有的多次转让、变更或是长时间停放导致无法查实所有人,也有车辆损坏无法驶回登记地,甚至包括依法查封、扣押、被盗抢的涉案车辆,所以整治行动存在一定的难度。
从交警支队以及县市分局各大队认真梳理全市报废车种类、号牌,以及所有人等信息,录入集成作战平台缉查布控系统,系统发现报废车辆踪迹后,再由地面指挥中心给所在区域执勤交警发出指令拦截车辆。确保了源头清零和路面打击双管齐下。

从11月1日打响会战至今,全市已经通过缉查布控系统查处多辆报废车。据了解,截至11月6日,肃州区公安分局交警大队报废车专项整治组已经通过缉查布控系统在城区惠民路、西大街、酒火路以及多个小区内查获报废机动车十余辆。
市民举报:报废车无处藏匿
根据省厅出台的《关于对举报报废车辆和驾驶报废车辆违法行为进行奖励的通告》:举报已达到强制报废标准嫌疑机动车的,奖励200元,举报驾驶已达到报废标准机动车的,奖励500元,除拨打110、122等举报电话之外,为方便市民举报,各分局交警大队都公布了全天候有人值守的举报电话。

近期群众参与报废车整治行动较为积极,肃州公安分局交警大队自会战以来已接到市民举报电话20多个,并查获报废车辆11辆。位于油田生活基地的市民曾多次举报,并查获4辆报废车。经市民举报查获报废车有在城区停放的僵尸车,也有小型普通客车等。根据群众举报线索查处,让报废车没有藏身之处,这也是本次整治大会战的有效途径。
在此,交警们欢迎广大市民继续积极踊跃参与到报废车整治行动中,踊跃举报,举报有奖。
内外呼应:讲政策齐发动造声势
10月31日,酒泉市公安局交警支队邀请省市多家媒体召开了“全市集中整治机动车大会战新闻媒体通报会”,并在甘肃海涛酒泉物资再生公司,对首批75辆报废车进行销毁仪式。《甘肃法制网》、《酒泉日报》、《酒泉电视台》、《石油工人报》、《酒泉在线》等新闻媒体就大会战开展做了不同角度的报道,为大会战营造舆论声势。

与各家媒体的宣传遥相呼应,市公安局交警支队宣传科、各分局交警大队利用自己的公众号、两微一端、抖音等新媒体平台发布了《甘肃省公安厅集中整治报废机动车大会战的政策措施》、《关于集中报废机动车的通告》、《全市各类报废机动车明细》以及整治大会战的实时动态情况。向群众最大化的宣传讲解政策,随时跟进技术指导服务,同时开展了每天的战果统计和通报。
虽然气温节节下降,但是本次报废车整治大会战却日渐升温,在各方的合力重拳出击之下,酒泉公安交警力争本次战役旗开得胜。