当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

酒泉:金塔公安多措并举强化电诈宣传预防

发布时间:2020-07-03 11:28 发布者: 浏览次数:
为切实做好安全防范教育,提高广大群众防范意识,减少群众经济损失,酒泉金塔县公安局注重源头预防,创新宣传载体,强化宣传防范,有效增强辖区群众防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力。

一、矩阵发声,扩大宣传影响力。联合县融媒体中心在金塔新闻黄金时段开设反电信诈骗公益宣传专栏,充分运行县公安局微信、微博、抖音、今日头条等新媒体平台,坚持每天通报典型案例、揭露犯罪手段、发布预警提示,动员全体民警辅警、治安户长接力转发宣传,累计在新媒体平台宣传推送宣传信息286条,持续扩大宣传影响力。

二、上门宣传,扩大宣传覆盖面。结合“八无社区”创建和“百万警进千万家”活动的开展,组织社区民警辅警进学校、进企业、进单位、进小区、进家庭发放宣传资料,通报身边案例,讲解防范常识,依托夜市设立公安服务站集中开展预防电诈、禁毒、交通安全宣传,累计发放宣传资料6000余份,持续扩大宣传覆盖面,用通俗易懂、幽默风趣的语言详细介绍最新诈骗手段,重点讲解防范方法、补救措施,最大限度提高群众知晓率。

三、齐抓共管,增强预警针对性。组织召开全县打击治理电信网络新型违法犯罪工作座谈会,进一步明确各成员单位工作职责,组织动员相关部门加强对预防电信诈骗案件的宣传预防,在城市户外、公交、出租车上投放反电诈宣传资料2600余份,公交站台、车站、宾馆等公共场所室内张贴反诈宣传海报200余份,在各银行柜台、自助取款机操作界面张贴反诈提醒,三大通信运营商定期向用户推送最新防诈骗短信、语音提醒,常态化开展反诈意识、防诈能力宣传教育,有效提高宣传预防的针对性和实效性,营造全民防诈的良好氛围。