当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

酒泉瓜州县公安局“四个强化”确保安全生产平稳有序

发布时间:2020-11-19 10:41 发布者: 浏览次数:
安全生产百日专项行动开展以来,瓜州县公安局按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,进一步强化部门监管责任,压实企业主体责任,有效防范和遏制了安全生产事故的发生,有力维护了人民群众生命财产安全,10月份以来,全县未发生亡人伤人安全生产事故,安全生产形势持续稳定。
一、强化组织领导,提高思想认识
为全面贯彻落实全国、省市关于安全生产工作的部署要求和全市安全生产工作专题约谈会议精神及《瓜州县安全生产大排查大整治百日专项行动实施方案》要求,瓜州县公安局第一时间制定了《瓜州县公安局危爆物品安全隐患大排查大整治百日专项行动工作方案》《瓜州县公安局道路交通安全大排查大整治百日专项行动工作方案》,明确了排查整治“五大重点”和具体措施,成立了由局主要领导任组长、班子成员任副组长、各部门各警种负责人为成员的领导小组,与各派出所所长签订了瓜州县公安局危爆物品安全管理责任书,扎实组织对相关行业和领域开展安全生产隐患排查治理工作。10月13日以来,局主要领导、分管领导分批次带头深入矿山企业,采取实地查看、实物核对、检查台账等方式排查安全生产隐患。
二、强化责任落实,周密安排部署
全县安全生产工作约谈暨推进会议后,我局迅速召开安全生产研判推进会。研究讨论了《瓜州县公安局危爆物品安全隐患大排查大整治工作方案》,并从“七个方面”进行了再安排再部署。有针对性的开展反恐防暴演练3场次,参加演练人员120余人。组织治安大队、各派出所及涉爆单位、矿山企业负责人等共50余人召开了民爆物品安全管理培训会,逐条学习了《民用爆炸物品安全管理条例》《民用爆炸物品安全操作规程》和公安部关于《从严管控民用爆炸物品十条规定》以及《危险化学品安全管理条例》,通报了2020年前三季度瓜州县民爆物品管理使用工作情况,分析了当前我县部分涉爆单位和企业在民爆物品管理使用方面存在的问题,对下一步工作措施提出了具体要求。
三、强化协调配合,形成工作合力
交警大队会同柳园、渊泉高速交警大队、高速公路收费管理所、县公路段召开冬季道路交通安全预防联席会议;联合交通局、公路段、通达路桥公司对辖区国道215线进行全面隐患摸排,重点对白墩子段、柳园段的4处冬季雨雪天气易结冰路段的储备防滑石料进行要求,进一步加强沟通协调,积极做好应急处突准备;联合县交通、运管部门深入辖区5个客运场站企业、3个危化品运输企业、5个驾校、2个机动车检测站对企业规章制度、主体责任、安全记录台账等进行检查,下发隐患整改通知书2份,安排专人深入锁阳城、榆林窟旅游景区,对沿线道路交通标志标线,景区安全设施等进行检查;积极与教育局协调召开城区学校安全会议,充分发挥“小手拉大手”的作用,达到“教育一人,影响一家”,共发放交通安全宣传资料2800份,利用微信公众平台发放提示信息16000余条。
四、强化排查整治,全警迅速行动
一是聘请矿山安全评估专家戴训斌现场评估、“会诊”检查。治安大队、各派出所主动深入辖区各涉爆企业,明确排查整治重点内容、环节时段和注意事项。至目前,全县共有民爆、矿山企业、爆破作业单位31家,危化品单位12家,烟花爆竹26家。共检查138场次,排查安全隐患126处,当场整改108处,下达治安隐患整改通知书15份,限期整改3家,层报《吊销爆破作业单位许可证》1家。二是向交警大队增派36名辅警,持续加大对国省道、城区、农村道路交通违法行为查处力度。交警大队分四个路查小组,共整治交通违法行为8061起,主要对国道312线违法行为进行整治,并与三个(渊泉、柳园、沙洲)高速大队联勤联防联治。城市中队、秩序中队以及大队值班人员,每天在城区开展夜查行动,共查处夜间违法行为85起(查处酒驾违法47起,无证12起)。三是全县15个乡镇劝导站全面履行职责,共劝导交通违法行为3998起,各乡镇交警中队查处交通违法行为367起,宣传教育覆盖5000余人。
下一步,瓜州公安将按照市局党委秋冬季道路交通安全整治“百日会战”、事故预防“减量控大”安排部署,按照县委县政府安全生产百日专项行动方案要求,认真履行安全监管职责,持续开展各行业各领域安全隐患排查整治,为全县经济社会发展营造浓厚的安全生产氛围和稳定和谐的社会治安环境。