当前位置:首页 > 警务资讯 > 治安播报

百日会战|敦煌公安交警勠力同心 强势推进掀起交管工作新热潮

发布时间:2020-11-20 10:50 发布者: 浏览次数:
为深入贯彻落实“11.4”全省预防道路交通事故专项推进视频会议精神和副省长、省道路交通安全委员会主任、省公安厅厅长余建同志讲话精神,切实组织好秋冬季交通安全整治“百日会战”,敦煌市公安局交警大队针对辖区秋冬季道路交通安全特点,重点加强国省干道和农村道路的交通管理,狠抓重要点段、重点时段、重点车辆的交通违法行为,迅速形成道路交通安全严管严治的高压态势。
坚持高位组织不松懈。11月5日,敦煌市召开冬季道路交通安全整治百日会战推进会,分析面临的形势,查找问题短板,对敦煌市冬季道路交通安全整治百日会战进行了安排部署。酒泉市公安局党委委员、敦煌市政府副市长、市道路交通安全委员会主任、公安局党委书记、局长吴志军从强化底线思维和忧患意识、推动源头隐患标本兼治、破解农村交通安全工作难题、做好恶劣天气应急处置工作、提升群众安全出行意识等方面进行了安排部署,要求各镇、市交委会各成员单位团结一心、卯足干劲,锐意进取、苦干实干加巧干,用艰苦努力和无私奉献,努力实现道路交通安全、畅通、有序的奋斗目标。11月10日,敦煌市召开第四季度道路交通安全工作会议,吴志军副市长再次对“百日会战”进行了强调,要求各镇、市交委会各成员单位进一步强化问题导向,认真对照反思,采取有力措施,努力为人民群众平安出行创造更好的道路交通环境。
坚持内部管理不松懈。为确保辖区道路交通秩序良好,顺利推进“百日会战”各项工作,市局主要领导多次组织召开专题会议,结合“百日会战”推进情况,制定具体推进措施。加强思想教育动员,使全体民警辅警充分认清当前的交通安全形势,克服疲劳厌战、麻痹松懈思想,保持旺盛的斗志和连续作战精神。要求全体民警辅警不断强化思想认识和业务技能,进一步提高执法水平,提升队伍形象。在执勤执法中,全体民辅警坚持“理性、平和、文明、规范”的理念,做到了规范执法用语,严格执法程序,规范执法行为,注重执法效果。
坚持路面管控不松懈。结合当前警力实际,交警大队全体民辅警取消休息日,积极采取措施,狠抓路面见警率和管事率。加强路面监督检查,切实把工作主战场放在路面上,及时为一线解决问题,激发民辅警的工作积极性、主动性。灵活机动、科学合理调整勤务工作模式,采取高峰期保畅通、平峰期严纠违、重点路段勤巡逻、夜间严查酒驾醉驾、全天候值班值守等有效措施,加强重点时段、重点路段和重点部位的管控力度,确保辖区道路交通安全畅通。同时,本着“警力随着警情走、勤务随着季节天气变”的原则,将日常管理和“百日会战”各项工作相结合,严查严处酒后驾驶、超员、超速、超载、涉牌涉证等严重交通违法行为,形成高压严管态势。
坚持各项整治不松懈。从严整治大中型客运车辆、危化品运输车辆和校车违法行为,对七座以上客车纠违必处。严把违法行为处罚关,重点整治超速、超载、超员、疲劳驾驶、违法停车、不按规定车道行驶、酒后驾驶、涉牌涉证、低速货车、三轮汽车违法载人等严重交通违法行为,做到发现一起、处罚一起,并坚决按上限处罚。
坚持源头治理不松懈。组织民警辅警深入辖区学校、客货运企业、危化品运输企业开展冬季交通安全隐患排查,对各运输单位日常工作计划及落实、驾驶人教育培训、行车安全、安全隐患排查、车辆出车安检等方面进行检查,确保各运输单位监管措施落实到位。严把驾驶资质审查关,对大型客运车、危化品运输车等重点车辆驾驶人严把审核关,坚决杜绝不符合条件人员驾驶重点车辆。同时,对辖区内的道路安全隐患进行了详细的排查,不断加大存在安全隐患路段的排查整改力度,并对排查出的安全隐患,积极采取有效措施进行整改。
坚持安全宣传不松懈。充分利用电视、电台和“双微”等媒介,全面构建社会公共交通安全宣传网络,切实做到电视、网络上有影、电台上有声,切实提高交通安全宣传的社会影响力和广大群众的交通安全常识知晓率。在全社会形成立体化宣传模式,将交通安全的宣传渗入到社会的每个层面、每个角落,形成浓厚的交通安全宣传氛围。