当前位置:首页 > 警营文化

酒泉市公安局李春华参加浙江大学智慧警务培训班学习心得

发布时间:2019-08-06 16:32 发布者: 浏览次数:
7月21日至26日,酒泉市公安局在浙江大学举办为期6天的智慧警务培训班,酒泉市公安局党委委员、政治部主任王玉清带队参训,全市公安机关合成作战中心、治安、刑侦、技侦、网安、科信、派出所等部门共51名民(辅)警参加了培训。培训期间,来自浙江大学、南京大学、浙江警察学院、海康威视教授专家讲授了公安科技创新、信息化与网络安全管理、信息技术及人工智能与应用、视频大数据智能技术及警务应用等专题,前往杭州市公安局、海康威视公司现场观摩学习智慧公安、城市智慧大脑建设及物信整合对社会智能化治理等应用成果,并赴南湖红色教育基地,重温入党誓词,感悟“红船精神”。

这次培训学习,触动很大、收获丰硕,是一次思想的再洗礼、理念的再提升、责任的再加压。6天时间,我充分利用一切时间与大学教授、工程师、学员交流,既开阔了视野、感受到了差距,又拓展了思路、坚定了信心。

一、学到了什么
这次培训,专家学者授课内容既精且专,聚焦于信息技术、人工智能、公安科技等三大课题,围绕大数据、智慧公安建设应用、网络安全等五个方面展开。
(一)公安科技创新应用。授课中,专家教授提及最多的是“创新”。创新改变了世界,在公安工作中面临着警用装备缺乏、现有装备不能用、不会用、视频“面具”影响视频侦察、无人机带枪危害公共安全、社会管理面临数字化生活挑战等问题,急需要依托创新来解决。但创新也有“边界”,公安创新的源泉在基层、在民警,创新要立足基层需求、实战需要,重点解决实际问题。令人印象深刻的是,教授在授课中举例电子沙盘建设、创新被科技企业“绑架”等案例,以反面事例提醒我们,公安科技创新与信息化建设应用应避免华而不实、“浮夸风”等错误做法。
(二)信息化与网络安全管理。授课教授站在宏观视角,通过梳理PC时代、互联网时代向大数据时代发展的特征,指出大数据时代的5G技术、人工智能等渗透到经济社会生活后,对物理安全、网络安全、信息安全提出的更高要求。网络战已成为威胁世界安全的三大战争之一。在公安信息化建设应用过程中,要高度关注网络安全,尤其根据黑客攻击 “三部曲” (踩点、打描、攻击)特点,做出有针对性防范。
(三)人工智能与公安应用。此次培训,讲授最多的理念是各行各业在人工智能等最新技术方兴未艾之时便展现出的“使命感”“危机感”。在法制机器人“完胜”6名律师、医疗机器人可以诊断疾病、智能机器人可以写诗、创作、自动生成法律文书等人工智能发展的影响下,社会治理思维方式、工作模式亟需发生转变。当前,公安工作不能仅仅追求“体感治安”“街面治安”,更要熟悉了解人工智能,通过大数据预测、预警和预防来治理犯罪,会办利用人工智能实施犯罪的案件,防范打击“互联网+”背景下电信诈骗、涉众型经济犯罪等新型犯罪,最大限度地为群众减少损失,维护社会政治治安稳定。
(四)信息技术与公安应用。教授引入物联网、“区块链”等最新概念,结合公安智慧警务建设开展讲解,扫除我们的认识盲区。过去60年,信息技术每15年发生一次重大变革,进入2010年后,每1年发生2次重大变革。数据是第一生产资料,区块链是生产关系,掌握了数据就掌握了核心战斗力。教授们提出了“服务换数据”一个颇具挑战性话题,他们认为,公安机关要积极适应信息技术发展,应用好视频大数据智能技术、人工智能、物联网、5G等新技术,通过服务换取数据,拓展信息技术应用领域,另一方面要做好数据安全,防止数据“裸奔”,提升整体公安工作质效。
(五)杭州公安智慧城市大脑建设。在现场观摩中,杭州市公安局建设的城市智慧“大脑”令人印象深刻。杭州公安启动城市大脑警务操作系统建设,旨在建设“一中心、六中台、百综用”杭州公安智慧警务顶层架构,为在线警务、数据治堵、智慧安防小区建设以及“最多跑一次改革”等工作提供支撑。他们不断织密视频、卡口、无线Wifi、人脸数据、高空鹰眼、技侦热点等前端智能感知网络,将公安机关内部的各类数据和社会数据全部整合接入,依托网格化社会治理机制,运用微信、二维码、社采APP等社会化采集手段,全面提升信息采集效率和更新频率,针对大型活动、难点问题、热点犯罪、案件结构、视频应用、预警缉控、实战研判、智能交通等不同的需求,建立模型工具,切实提升了公安信息化实战效能。

二、几点感受启发
(一)紧盯潮流,智慧警务应顺势而为。大数据、人工智能、物联网、5G等新技术为推进智慧警务提供了技术支撑,也为推进智慧警务提供了多种解决问题的方案。浙江省厅作为智慧警务的“排头兵”,积极顺应移动互联网大潮,充分利用在杭互联网企业众多的优势,搭建了以大数据应用为核心的省级公安信息资源服务平台,与阿里云合作,开启公安“云信息服务时代”,为一线民警全部配发移动警务终端,可随时访问平台数据。2016年举世瞩目的G20峰会期间,杭州公安大量使用人脸识别比对、高倍望远制高点摄像机、高清车辆卡口、移动式高清单兵设备、视频结构化实战化平台等,依托智慧警务圆满完成了峰会安保任务。2019年,杭州市局的城市大脑警务操作系统建设、“一院多室”警企科研合作模式为全国公安智慧警务建设提供了“杭州方案”。与此同时,绍兴警方开展“互联网+户籍、交通、出入境”等便民利民服务,一天能为绍兴人节省7000分钟,杭州公安更是提出了让老百姓“一次也不跑”;宁波海曙区“智慧审批”系统,在网上即可完成材料递交、审批申请等相关程序;温州为流动人口发无线感应“e居卡”, 随时锁定所在位置和活动情况,为电动车安装智能防盗终端,实现“以卡管人、以卡管房、以卡管车”;人脸识别抓捕罪犯、智能打击卖淫嫖娼、社区矫正人员的实时监控,等等……都在持续不断地提升公安工作水平。我市智慧警务建设依托敦煌文博会等大型活动安保,投入大、起步早、推进快,与海康威视合作建立实验室、织密前端智能感知设备、加强推进合成作战应用等做法走在了全省前列,智慧警务建设理念、思想、措施等完全符合智慧警务建设发展趋势和实战需要。要更加坚定不移地走龙头警务、智慧警务发展之路,贯彻落实科技信息化建设应用“1235”总体工作思路,牢固树立合成集约、开放共享、智能应用“三大”理念,按照“市局搭平台、县市建感知、全警抓应用”的原则,规划建设基于基础服务层、数据服务层、软件服务层、应用服务层“四层”架构的警务云大数据节点,推动合成作战应用,为酒泉公安赋予智慧“大脑”、插上强力翅膀。
(二)激发活力,智慧警务应人人有为。浙江经济的强大活力与创业创新氛围浓厚紧密相关,浙江每天都有创新项目落地,2018年浙江新增上云企业12万家,建立数字经济核心产业增加值增长13.1%,区块链产业园中一家20多名员工企业,产值竞可匹敌西部地区一个县全年的财政收入。在浙江打造“创新强省”战略引领下,公安创新正在如火如荼开展,每名民警都是创新主体,每项工作都是创新着力点,2018年浙江公安15个项目进入全国公安改革创新大赛决赛,2017年杭州市局报送参加浙江公安改革创新大赛项目多达387个,2018年度杭州江干分局黄伟因研发应用“在线警务”系列数据模型大大提升打防效能,被评为杭州十佳人民警察。可以说,浙江公安的一大批创新项目正在影响改变公安工作方式、提升公安打防管控质效,民警的辛苦指数下降了,老百姓幸福指数提升了。近年来,酒泉公安推出了“海警务”“互联网+警务”、便携式指纹采集仪等创新应用项目,但总体看,还缺乏创新氛围、创新土壤、创新意识,创新成果少的问题依然突出。因此,要动员全警,激发个人创新活力,通过记功表奖、考核加分、资金支持、推广应用等措施,引导民警增强创新意识,激活每个人创新基因,开展创新应用,推广民警“金点子”“小发明”“小创造”,通过持续不断创新解决工作中的问题,不断提高源头管控、网上监控、面上防控、部门联控的水平,加快推进公安工作质量变革、效率变革、动力变革。
(三)夯基固本,智慧警务应勇于做为。思想是行动的先导,没有新思想、新理念的引领,就难以实现高质量的发展。此次培训中,授课老师例举杭州打造全国首个“城市数据大脑”、移动办事之城“一次都不跑”、“涉黄人员分析”、“标签工作”专业分析系统等、国际刑警组织利用新软件凭声音就能揪出犯罪分子、贵州“数据铁笼”精准执纪、美国波士顿爆炸案的侦破“众包”警务等事例,阐释了公安工作只有敢于创新才能跑赢新时期警务工作的新要求。互联网时代,如果说中西部地区与东部地区的差距已经扩大,但是在大数据、人工智能时代,这种比较优势尚不明显,中西部地区依然存在“弯道超车”可能性和众多机遇。因此,要无中生有、敢为人先,及时学习了解大数据、物联网、人工智能等最新互联网发展知识,不断提高认识境界,嗅觉敏感抢抓机遇,敢于突破不合理、不科学条条框框的束缚。要进一步固化外地学习考察、教育培训等工作机制,积极到沿海发达地区公安机关学习,委托一流大学开展教育培训,让更多的民警走出去、学回来,切身感受智慧警务发展趋势,学习发达地区公安机关辉煌背后的真东西,提升民警队伍素质水平。要从局党委班子成员、部门负责人做起,带头解放思想,做优顶层设计,带动民警践行新理念,尝试新做法,打造酒泉公安新的增长点、“亮点”。

三、对今后工作的思考
大力推动智慧警务速度扩张式发展逐步向强调质量内涵式发展转型,探索警务数据全量汇聚、按需共享新路子,以智能感知、智慧应用、预测预警、精准服务为标准,推动数据成为酒泉公安的战略优势,让民警“数据消费”行为成为拉动警务实战效能的强大动力。
(一)织密前端智能采集网络。在城市出入口、公安检查站、重点场所部位、公共场所,织密具有解析、分析、识别功能的智能摄像头、城际热点和WIFI探针等智能采集设备,大力开展智慧小区建设,在居民小区全面推广二维码电子门牌,完成互联网固网节点与电信运营商线路同步升级改造,广泛采集各类数据,为我所用。借助“雪亮”工程,加快布建1000处具有人脸识别等新型视频智能化前端感知摄像头,并逐年增加,建强图综平台,全面整合各类网络化、碎片化视频图像资源,使视频图像联得全、看得清,算得快、比得准。
(二)全要素采集各类数据。大力实施社区警务,严格落实50%警力下沉派出所的要求,全面做好“一标三实”基础信息采集、常态维护、社会民警日志等治安要素全要素实时录入,坚决督促落实实名制管理、旅店网吧、订票、寄递物流、散装汽油购买实名制100%,不断完善更新重点人员全息档案,切实提升数据的准确性和鲜活性,为研判预警防控奠定基础,通过精准预警防范有效减少发案、提升维护社会稳定能力水平。
(三)加大社会数据资源整合。依据《反恐法》等法制法规,采取购买服务、数据交换等形式,加快整合共享本地出租车、出租房、停车场、居民小区等社会资源数据和周边地区公安机关数据资源,用好美团外卖、寄递物流、淘宝、打车平台等数据资源,构建多维度、全方位的数据资源渠道,建强酒泉公安“智慧大脑”。
(四)加快推进大数据平台建设。逐步制定出台适合警务云、大数据的系列技术标准和业务规范,建立规范标准体系,为智慧建设、应用打牢基础。建立数据清洗治理常态化工作机制,完善数据交换、授权管理、安全防护等平台工具,为民警实战应用随时随地地提供大数据支撑。
(五)探索实施“大数据+”警务创新工程。坚持“审时度势、超前布局、力争主动”的工作理念,主动聚焦大数据服务实战研究应用,大力探索实施“大数据+”警务创新应用,全面推广移动警务终端应用,通过机器换人、流程再造、警力重组、服务外包以及激发民警内生动力等措施,解决社会治理中难题,积极开拓公安工作跨越式发展新路径。
(六)大力鼓励开展众智众创。重视基层和民警首创精神,建立建全创新成果申报、评估、认定、推广等一整套工作机制,强化创新成果激励,通过创新竞赛、表彰奖励、宣传推广等方式,最大限度地激发基层和民警的创新热情和创造活力。
(七)创新推进合成作战实体运行。创新警企合作新模式,全面加强与海康威视深度合作,对海量多维数据进行分析和建模,结合实战需要研发一批战法模型,构建以数据为纽带的事前预警、事中管控、事后追踪完整链条,推动以“打防控”为主向“防控打”为主的工作模式转变。以合成作战中心“最强大脑”为依托,积极发挥派出所“智慧小脑”功能,及时对热点警情、案件高发频发点位、电信诈骗发案等进行分析研判,建立上下联动运行机制,指导派出所精准高效地做好防范控制工作。
(八)增加信息化人才储备存量。通过提升民警能力素质推动创新应用,建立外出考察学习常态化工作机制,有计划、分批次、分层次组织民警外出考察学习、开展业务培训。以合成作战中心为牵引,在各警种各部门建立数据应用专业人才队伍,培养一大批警营“数据工匠”。

  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号