当前位置:首页 > 警营文化

酒泉瓜州县公安局翟正邦参加公安部刑侦局视频侦查培训学习心得

发布时间:2019-08-06 16:47 发布者: 浏览次数:
为进一步提高公安机关视频侦查实战能力,提升视频侦查员专业水平,公安部刑侦局于2019年7月2日至7月8日在浙江省嘉兴市举办了全国视频侦查实战应用培训,本人有幸参加了本次培训班,本次培训班由公安部刑事侦查局刑事科学技术协会具体组织实施,规模宏大,邀请全国视频侦查专家教授和视频侦查研发工程师进行授课,课程安排合理有序,准备充分,授课老师知识储备量大,经验丰富,为参加学员讲授了大量知识,参训学员获益匪浅。现将本人参训心得汇报如下:
一、  对课程的总体印象
(一)授课师资强大、内容丰富。本次培训的授课老师既有来自各大刑警学院的专家教授,也有来自各省经验丰富的刑侦领导。授课老师准备充分,授课内容丰富,既有对视频侦查理论高屋建瓴的解说,也有对侦查实践具体问题的真知灼见,兼顾了理论与实践、理论与操作、实体与程序、法律与政策等方面。从理论到实践的往返,对具体案例的得到分析,的确让受训学员品尝了一周的知识大餐,营养丰富,旨在我们视频侦查理论储备和实践能力。
(二)贴近鉴定业务,可操作性、实践性强。授课老师围绕视频证据的形势与应用,视频全侦查,视频侦查在社会综合治理中的应用,基于多粒度特征融合的行人识别技术及实践,人像比对实战应用,人像、过程检验鉴定与出庭作证,视频侦查技术实验室建设及实战应用等方面做了详尽的讲解,理论知识虽然听起来复杂难懂,视频侦查实验室对于我们来说可望而不可即,但是我们还是认真听取专家的讲解,汲取了不少发达地区先进的经验和做法,我将积极应用于目前的工作之中,为侦查破案积极献言建策。
二、视频侦查在日常办案中的应用
随着社会的发展,信息更新周期的变短,科技凭借其自身优势,在社会治安防控起到了重要的作用,尤其是视频监控作为“科技强警”工作的重要内容之一,逐渐在案件侦破中发挥着重要作用。
(一)创新变革了现有的侦查模式。公共安全视频监控系统的作用得到广大群众的认同和推崇,其建设方兴未艾,为此,视频图像的辨认也被引入到侦查中,并被迅速推广,监控视频能直接或间接地记录犯罪过程,从而开拓了“从像到像”、“从像到人”的侦查模式。
(二)增强了动态条件下直接发现查获。面对日益流窜化、专业化、动态化的刑事犯罪活动,通过推进视频侦查技术的发展应用,刑侦部门通过分析研判,在治安热点位置、重点部位、防控弱点和监控盲区等建设视频监控系统,开展实时监控,通过案后对现场监控录像的图像分析处理,及时提供犯罪分子的人数、体貌特征、作案手段和作案过程等。
(三)为准确地重建现场提供客观依据。监控视频信息具有客观真实、准确形象的特点,运用视频监控系统所记录的各种犯罪信息,可以全面客观地提供与犯罪有关的事实。依托视频提供的信息资料,有针对性地开展现场勘查和物证检验。
(四)震慑犯罪、挤压犯罪空间。公安机关通过在人口密集的街道、居民小区、防控重点等处建设视频监控网络,开展实时监控,并公示提醒犯罪嫌疑人该区域已经实行了电子监控,威慑犯罪嫌疑人不敢在该区域作案犯罪,积压了犯罪空间。
(五)规范执法取证、保护一线执法民警。随着新《刑事诉讼法》的正式实施,公安机关执法规范化建设提出更高的要求,通过在在各办案部门办案区安装监控视频,既能监督民警规范执法取证,又能保护一线民警不被犯罪嫌疑人污蔑。
(六)提供证据、推进诉讼。随着人们安全防范意识的不断增强,许多城市的街道、单位和居民区内都安装了监控装置。因此,通过调看分析案发现场及周围的监控资料,成为发现嫌疑线索、获取犯罪证据的重要手段,从而为刑事诉讼提供详实的证据,形成完整的证据体系。
三、当前视频侦查工作存在的问题
视频侦查是一项新的侦查措施,在监控视频建设、管理、分析研判和实战上还存在一定的脱节。同时在思想认识、体制机制、专业侦查队伍、设备投入等方面存在一定的问题。
(一)对视频侦查建设重视不够。当前,对视频侦查技术还没有引起足够重视,认为视频监控体系建设是政府工程,从工作实际来看,视频监控在指挥中心、大型安保、突发事件处置上用的多,用于视频侦查的较少、运用效果不佳。
(二)视频侦查软硬件设备落后。监控视频图像处理方法、设备、工具及软件设备简单,尚未配备较高技术含量的软件分析研判系统,硬件设备也相对落后。
(三)视频侦查队伍专业化程度不高。由于视频侦查专业人才匮乏,监控资料在收集、整理、储存、分析研判和应用等环节也缺乏相应的规范化要求,办案民警利用监控视频还局限于固定和保全证据、证实犯罪等环节,运用视频监控资料研判图像信息,以发现和缉捕犯罪嫌疑人的技术水平较实战要求还有较大差距,只能根据经验来判断,严重影响了视频监控技术的实际应用效果。
 “人像在看、数据在算、民警在干”。这次培训让我开阔了眼界,丰富了知识,使我对固有的思维观念、工作方法、工作作风有了深刻的反思。作为一名刑侦民警,急需加强学习,不断更新知识,既要懂得刑侦业务有关法律知识,还要掌握视频侦查等智慧警务侦查手段,真正实现科技强警。