当前位置:首页 > 警营文化

一抹藏蓝,一生所爱

发布时间:2019-08-09 11:45 发布者: 浏览次数:
我,一名90后,和大家一样普通。在高考之后,我报考了中国刑事警察学院,选择成为一名共和国的预备警官。自此,故乡便只有冬夏,再无春秋。
在踏入校门穿上警服的那一刻,我就意识到:梦想的帆船,不是停留在港湾的怀抱里寻求温暖,而是乘风破浪,直挂云帆济沧海的拼搏之中。与多数同龄人不同,我们警校生的大学生活是这样的:早操、队列、拉歌、上课、训练、集合、就寝。日复一日,年复一年,我们起初的抗拒、悲怨到最后都变成了留恋、伤感。警务化管理下的我们从个性飞扬变得服从命令、听从指挥;当然,有同样变化的还有我们的被子。
我原本以为,警院留给我的记忆应该是枯燥的训练和乏味的内务生活。但当我离开她之后,日渐思念的只有兄弟姐妹一起训练时摸爬滚打的画面和毕业分别时泣不成声的场景,嘴里还会不自觉的哼起校歌“童年的偶像,是除暴安良的好汉;少年的迷恋……”。地方大学生毕业的时候互相寄语都是前程似锦、飞黄腾达,而我们却是一生平安。在警校生眼中,同窗四年的区队兄弟和唠叨的队长们,是我们从警之路上最坚实的后盾。在此,我想对分配到五湖四海的战友们说句话:“再过二十年,我们来相会。咱们毕业时队长只给了二十年的假,到时候一定都要回去销假”。
时光如水,岁月如歌,在经历了重重的选拔之后,我终于入警了。以前在学校的时候,是一群小警察和老警察打交道,现在则是老警察联合小警察和犯罪分子打交道。初来报道时,感觉这里的一切和学校的都差不多:严肃与和蔼并济的队长,热情助人的兄弟姐妹,傲娇的被子……。但随着时间的推移更多的是一种陌生和未知,本以为在四年的警校生活后我对于警察这一职业已经了然于胸了,直到我真正成为一名警察时我才意识到自己学习的和经历的还是太少,需要学的还很多。
在学校时有一名刑侦系的老师说过这样的话:作为警察要有信念,才能不忘初心,塑造警魂。要想成为一名合格的人民警察,在于是否有坚定的政治立场;是否始终将人民群众放在第一位;是否始终牢记为人民服务的宗旨。在这些方面,我也曾质问过自己是否已经做好准备,成为一名合格的公仆。在和平年代里,任何职业包括高空作业类的,警察这一职业都是牺牲最多,最高危的。我也怀疑过自己年少青春的梦想是否该继续努力,但当我实习时看到被害人向我投来无助、期待的眼神时,我只想不辜负这身警服,还他们一个真相。哪有什么岁月静好,只不过有人在负重前行,也需要有人负重前行……。如果说战乱纷飞的年代,军人代表的是铁血担当,那么在和平年代,将黑暗堵截在黎明之前的人民警察更彰显民族情怀。警察的担当,体现在危难时刻奋勇争先保护群众生命安全;警察的勇气,体现在前赴后继制服罪犯的征途中;警察的情怀,体现在一往情深、爱民护民。
我对警察的热爱,流露在炎夏酷暑中保驾护航“中国人民抗战胜利70周年”纪念活动;流露在43度高温下搜索犯罪嫌疑人的工作中;流露在为走失老太寻找家人的路途中。
以警之名,无私奉献;藏蓝青春,警色年华。时代在前进,现在正是我们撸起袖子加油干的时候。作为警队中的新生力量,我们更应义无反顾,勇往直前。一腔热血英勇无畏,一身正气履职尽责。在学习时代楷模杨雪峰同志的先进事迹后,一份作为人民警察的荣誉感、使命感和责任感更是前所未有的强烈。年轻的我们更应以积累的态度奋斗,以求索的姿态前行,苦练本领,不断学习,守护一方平安。
前方的路虽然遥远,但是沿着英雄的足迹,追寻心中的梦想,即使前方道路上布满荆棘,也能勇往直前。
 
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号