当前位置:首页 > 警营文化

一抹荧光绿点亮敦煌的秋夜

发布时间:2019-09-03 09:00 发布者: 浏览次数:

白天的滚滚热浪此时消减了,喧嚣的景点渐渐安静了,街上的店铺一家家开始打烊,直到整个城市进入了睡梦中,而他们的荧光绿却依然闪烁在茫茫夜色里……
2019年敦煌国际文化博览会闭幕式期间,敦煌城区外围有数个执勤岗点的交警和往届文博会一样,担负了24小时勤务的艰巨任务。

8月30晚十点,敦煌收费站,高悬在夜幕里的敦煌二字绚烂醒目,此时,车流量稍稍减少,执勤的交警们刚刚松了一口气,一辆湖北牌照的越野车正常履行检查,车主询问距离莫高窟还有多远,临上车时,车主对交警张云峰说:“看见你们真好,心里很踏实,一路上就不用担心乱七八糟的事了,谢谢你们啊!”在收费站路口,交警们除了履行自己的勤务职责,也为很多过路司机承担了向导的任务,有的司机还趁机和交警们聊聊天,一位大货车司机说要在此处找安全地带卸部分货,交警们给予了准许。在进入敦煌的第一站,他们的形象举止则给外地游客和驾驶人留下了第一印象。

这几天,这个执勤岗点承担了24小时的勤务。而到了凌晨四五点拂晓之前,车辆稀少,就如一个长跑队员坚持到了最后的路程,他们也乏困到了极点,路边只有一个临时搭建的凉棚,大家可以轮换休息喝水。整夜,荧光绿和高悬在夜空里的敦煌二字一起闪亮在收费站口。

穿越在敦煌茫茫戈壁腹地的215线,既是能源运输的重要通道,也成了近年来自驾游的火热线路。已经到了子夜时分,车辆穿梭往来,闪烁的车灯使这里的戈壁早已不再沉寂。

而在215线党河公安检查站,岗点上执勤的交警们承担了非常繁重的工作量,子夜时分,还有一辆辆危化品车辆穿行而过,岗点小组长王万斌说,每天大约有3000辆车通过。他们例行检查并会对过往车辆给予安全提示,一辆尾灯不亮的车辆驾驶人被交警们要求停车检修,在车流量很大的215线,这样夜间行车安全隐患很大。

在这个岗点执勤的还有来自肃州区交警大队的两位90后交警——柏文朝和宋楚童,他们说,每次参加文博会之前都会做好吃苦受累的思想准备,但是上大夜班的辛苦还是超出预期,岗点旁边的活动板房桌上放着他们自己买的驱蚊花露水。上完第一个夜班后,只吃了一顿早饭便倒头睡了一天没有吃东西,感觉生物钟混乱了缓不过来,但是他们依然说:服从命令,做好本职工作是第一位的。

凌晨一点,距离敦煌市区近30公里的东沙门公安检查站。上小夜班和大夜班的交警们在这里进行交接班。检查站仿佛和城里是两个季节,迎面吹来的凉风让人不禁打寒颤,小夜班的交警们穿着长袖衬衫,来接班的交警们已经穿上了春秋执勤服,但是到了凌晨四五点的时候,这衣服依然难抵寒冷,他们说,要穿毛衣才可以御寒。而白天太阳暴晒,夜晚蚊虫隔着衣服叮咬,他们的胳膊腿上被蚊子咬满了红疙瘩。一位帅气的交警小哥哥说,驱蚊花露水在这儿不管用,他也说自己的皮肤短短几天粗糙了很多。每年的文博会,从演练到实战,每位参战交警胳膊晒脱皮,脸上黑几圈那是必定的。

在文博盛会期间,他们都是幕后的坚守者们,他们有的在夜色里正在赶往执勤岗的路上,有的在烈日下的执勤岗点上指挥交通,有的在场馆外疏导行人车辆维持秩序,有的在驻地等待交接班期间小息片刻,有的在为参会嘉宾车队做引导。每一次他们带着任务而来,没有时间去看一场演出,没有机会去景点转转,没有品尝到丰盛美食,也只能在朋友圈分享会议和展览的盛况。当任务结束时,心里带着一丝遗憾匆匆离开。

但是,他们赢得了群众发自内心的称赞和信任,就是那位远行司机的一句话:“看到你们,我们走在路上心里特别踏实。”
那抹荧光绿散布在城市的各个角落,为黑夜点燃一盏盏灯光,他们用最辛勤的脚步迎接新一天黎明的曙光。