当前位置:首页 > 警营文化

铿锵玫瑰 不让须眉

发布时间:2019-10-21 16:14 发布者: 浏览次数:
前不久,95岁的诗词教育家叶嘉莹再次向南开大学捐赠1171万元,学者风范与家国情怀震惊了全国,为此央视新闻夜读栏目也对她做了一次特别报道。先生在采访中这样说道“虽然满眼都是泪水,但即使是‘凝泪眼’,也要远望,也要期待我所爱的人回来,期待我的祖国胜利归来,期待祖国的复兴”。
书生何曾难报国,女子未尝不英雄。替父从军、驰骋沙场的花木兰,“生当作人杰 死亦为鬼雄”的李清照,控申积案、一心为民的“警界女神警”任长霞……古往今来,一批又一批的杰出女性为了一心向国、向上、向善的操守,默默奉献、砥砺前行。在我的身边,也有这样一群女性,她们或在三尺窗口倾情为民服务,或在基层社区一线走街串巷,亦或许在后勤岗位甘为他人做好服务,日复一日、年复一年,她们踏踏实实、兢兢业业,不标榜、不出名,默默付出着自己所能付出的一切,几十年如一日地鲜为人知,却也是警营中一道不可或缺的靓丽风景线。

我见过这群娘子军多次主动请缨陪同民警夜间清查,一年多来足迹踏遍辖区大大小小27家旅馆、4家网吧、29家饭店、13个娱乐场所、11家危化单位、536户出租房;我见过她们连续半个月加班加点收集民警工作信息、整理台账资料,刚刚照顾完生病发烧的子女又急匆匆赶来派出所里帮忙;我见过她们常常放弃午休,在人流密集的街区发放宣传册、倡议书、张贴海报500余份;我见过她们积极参与“扫黑除恶行动”,夜间蹲点、抓捕女嫌疑人至凌晨甚至通宵……
人们习惯称女警为“铿锵玫瑰”,因为她们温和、细致,像花儿一样让老百姓如沐春风。但是她们却和男警察一样,满腔热忱、赤胆忠诚,构筑着守护平安的铜墙铁壁。利剑出鞘,打击犯罪,她们可以忘记性别、毫无惧色,将犯罪分子绳之以法;抢险救灾、应急解困,她们冲锋在前、奋不顾身,全力保护群众生命财产安全;排查矛盾、调处纠纷,她们和风细雨、以柔克刚,瞬间平息可能恶化的事态;户籍窗口、便民服务,她们满怀爱心、优质高效,用微笑和真诚面对群众。

都说“和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。”相比于男民警的冲锋陷阵,女警们往往需要付出更多。她们大多数为人妻、为人母,如同跷跷板,她们把装着自己的这一头沉沉地压了下去,装着责任的那一头却高高升起。面对家庭,她们会内疚、会流泪,但不会后悔。在铜陵公安的警营队伍中,有担当重任的单位领导、有独挡一面的优秀民警,有模范功臣和先进人物,还有弹无虚发的神枪射手、驰骋网络的计算机高手,从这些侠骨柔情的战友身上,我领悟了“人民公安为人民” 的庄严承诺;从她们身上,我读懂了“立警为公  执法为民”的深刻内涵;从她们身上,我更是感受到了“谁说女子不如男”的豪情壮志。
 “文能提笔安天下,武能上马定乾坤”说的就是警营中巾帼英雄。她们和男警一样果敢担当,和男警一样奋战拼搏,她们是当之无愧的“铿锵玫瑰”,为她们点赞!