当前位置:首页 > 警营文化

【随笔】守初心 担使命 做合格基层交警

发布时间:2019-10-30 11:17 发布者: 浏览次数:

习近平总书记曾经讲过一个“半条被子”的故事,那是长征路上,三名女红军只有一条被子也要分给老百姓半条的感人故事。心系百姓,鱼水情深,这就是一名共产党员的初心和使命。时间来到新时代,在物质丰富的今天,我们公安交警人的初心和使命又在哪里?个人认为是疏堵保畅,服务群众,做市民安全出行的“守护者”。
守初心,担使命,要坚持“对工作充满激情,对群众充满感情”的工作准则。一晃眼,这已是我在基层工作的第3个年头了,在这3年里,我一直想着能在工作岗位上尽可能为人民群众多做一些好事、多做一些实事,尽可能为领导同事多分担一些,多帮助一些,等多年后,退休时,大家如果评价说“她是一个做事的人”,我想我就知足了。
守初心,担使命,要坚持“尽职尽责,凡事争一流”的工作态度。作为法制员深入钻研交管业务知识,国家和上级部门每出台或修订一个执法业务方面的规章或规定,在第一时间反复学习推敲,掌握政策,更新知识,把握要领,努力把自己锻炼成为本职业务的行家里手。今年上半年大队的1千多本一般程序案卷每一本都认真审核
守初心,担使命,要坚持“不怕困难,快刀斩乱麻”的工作风格。一直以来,我始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,以强烈的事业心和高度负责的工作态度,尽职尽责,实现了“把微笑送给群众、把方便让给群众、把安全带给群众、把法规告诉群众”的庄严承诺。对待前来咨询和投诉的当事人,哪怕当时手头的工作再忙,我都会要停下来先办群众的事。实在不能停下来的,也是先做好解释,然后争取尽快办理。为了让群众满怀希望的来,高高兴兴的回,少跑冤枉路,少花冤枉钱,积极主动的为群众办实事、服好务。2017年5月,大队第一位办理满分办结业务的伍师傅在法制办连声道谢,感谢我的热情服务,工作高效,为他解决了大难题,并多次要请客吃饭,我都婉言谢绝了。
守初心,担使命,要坚持“落实分工是职责本分,搞好协作能事半功倍”的工作信条。单线不成丝,独木不成林。单个人的力量是渺小的。在法制办工作的两年多来,经历了大队案卷裁决权下放中队,处罚办工作革新,中心工作的不断增多等一系列工作中的调整与工作任务的增加,我们在没有增加人员的情况下,每个成员兢兢业业,努力工作,顺利的完成了各项工作任务,在大队的绩效考评的工作中取得了较好的成绩。
守初心,担使命,要坚持“清清白白做人、干干净净做事”的做人理念。随着社会的发展和人民群众的一些误解,平时在工作中我们会受到各种物质诱惑。很庆幸,这么多年以来,我始终保持着清醒的头脑,在处理公与私、感情与原则等问题上,做到了原则面前不让步,不含糊,是非分明,立场坚定,能够管好自己职责范围内的党风廉政建设,做到自重、自省、自律。
初心引领方向,使命呼唤担当,我是一名基层交警,虽任职时间不长,但仍然充满信心,朝着成为一名合格基层民警的目标不断前进。