当前位置:首页 > 警营文化

不忘初心牢记使命 交警永远在路上

发布时间:2019-10-30 11:27 发布者: 浏览次数:
不论刮风下雨,不论炎炎烈日,不论寒风刺骨,马路上总有那么一群人永远站在马路中央守护你的平安回家路,他们就是默默无闻、甘于奉献的人民交通警察。

说起交警,很多人的第一印象就是头戴白色大沿警帽,身穿帅气警服,或是在交通繁忙的路面指挥交通,或是开着警车在路面进行巡逻。然而却很少有人会想到,他们为了守护百姓的安危加班加点、忍饥挨饿是家常便饭。“人民警察为人民,时刻都要牢记为人民服务的宗旨,能为人民群众做点儿事,就是我最大的幸福。”常常听到交警这样说。遇到交通事故的时候,群众最信赖、最期盼的就是交警接警后快速到达现场处理事故。雨夜中,行人被困、车辆抛锚……是永不知疲倦的交警及时赶到排险解难。治理大货车超载超限、查处酒驾还常常被人误解,但他们的目的只有一个,就是确保群众出行平安,为大家营造一个安全有序的生活环境。

现在常听人们说岁月静好,其实哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。习惯了岁月静好,人们终须问:哪里来的安宁?安宁建基于制度完善的社会治理,也立足在各安其分的公共秩序,更有赖于那些负重前行的守卫者们。当然,岁月静好的社会涌现了许许多多的守卫者们,有的守卫治安,有的守卫和平,而交警守卫的则是整个社会道路秩序安全的一片蓝天。

如果说安全是一条大道,治理机制是路基,秩序保障是护栏,那么奋力开道的交警们就是向前的探路人。他们离我们很近,因为不管你在哪里,只要一声呼唤,就有人上前去托举起你最急切的需要和最迫切的渴望。我们也需要更多的守卫者和探路人,更应该由衷地向他们致敬!
是的,严管道路交通,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进的交通警察们将永远在路上完成他们神圣的使命。