当前位置:首页 > 警营文化

【民警原创】一盏灯

发布时间:2020-04-13 14:51 发布者: 浏览次数:

甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县公安局石包城派出所有一名民警叫伊力特,他既是所领导又是战斗员。疫情就是命令,防控就是责任。当他大年三十接到全员上岗的命令时,主动放弃了回内蒙古过年的念头。
叮呤呤...报警的电话响起“石板墩村有一辆运矿石的车被困,需立即出警”电话是县局指挥中心打来的,伊力特顾不上与家人道别,就拉一民警出警去了。
天寒地冻,刺骨的风吹断了行人。见仅有的一辆车被困于榆林河边,司机已冻得直打哆嗦。伊所长匆忙施救,将其拉至派出所,已是深夜了。伊カ特躺在床上,用指头数了下,说这是今年冬天第5个救援任务了。石包城是有名的唐朝女将樊梨花征西的古战场,又是西路红军途经的地方,征战精神与红军精神激励着一代代公安民警,伊所长遐想着进入了梦境。
伊所长是一个地道的蒙古汉子。他选择了离县城一百余公里的自治县较偏远的基层派出所工作,就下定决心战胜一切困难共克时艰。时光飞逝,转眼间,他已在派出所干了快八个年头。记不清雪域中留下多少足迹,记不清救助过多少雪中走失之群众,记不清多少次与战友一起爬冰卧雪,啃吃冷饼子。越是佳节倍思亲,这个春节被疫情占据着。
初一,石包城乡设了疫情检测点,派出所与防疫人员一起守卡子。伊所长值班执勤已经几天了,他还记挂着牧区困难户如何过年呢。到了初十,也是疫情吃紧的时候,他便带着民警直奔牧区困难户家。一路下着大雪,他艰难地行进,看望慰问过困难老人,天已很晚了,但疫情重要,不顾雪滑,又连夜返岗。凌晨,他病倒了,他疲惫地输液。战友们满脸愁情,劝他休息,他不肯,坚持带病战疫。
每一次翻看微信群里的照片,我的心不由滴泪。警徽闪闪,警色融融。多少铁血警察,为了人民的安宁,祖国的安全,宁愿吃苦在先,风雨兼程,不忘初心,不辱使命,砥砺前行。最后,想对伊所说,你似大漠里的一盏灯,有你的地方,牧区群众就有安全与幸福。