当前位置:首页 > 警营文化

【征文展播】你是我心中的那一抹亮光(一)

发布时间:2020-05-07 17:16 发布者: 浏览次数:

 

也许每个作为警察的孩子,在写自己爸爸的开头都是同一句话:“我的爸爸是一名警察,我很为他骄傲。”但在我们警察孩子的心里大致都有这种感觉,骄傲的不是自己的爸爸,而是爸爸身上的警服,那身警服在我们警察子女的眼里永远是正义和善良的化身。
记得童年时代,陪伴我度过童年时光最多的是我的妈妈,爸爸则常常连影子都见不到,我曾对妈妈说过:“我觉得爸爸不是一个好爸爸,他从来没有像其他孩子的爸爸那样骑车去接送我上下学,也没有去给我开过一次家长会,每当看到别的孩子骑在他们爸爸的背上那快乐劲儿时,我真的好羡慕。”于是,回家哭闹着要爸爸,而妈妈最多的一句话便是:“宝贝,你爸爸忙,下次吧。”年幼的我不懂事,在妈妈的一阵“好话”的“攻击”下,便举起白旗“投降”了,露出天真的笑脸。那是爸爸常常鼓励我,女孩子要自立,从七岁那年开始,我就一个人上下学了。我懂得过马路要走人行横道,不闯红灯。我还知道,在街上不能听陌生人的话,不能吃陌生人给的东西;生人敲门不能开,有事要打110电话找警察叔叔。这些是爸爸告诉我的,我又告诉了其他同学。这也许是警察的孩子早当家吧!
等到年纪稍大些,我也逐渐懂事了,但是真正理解爸爸的忙是从去年开始的,这一年也是我们家比较难的一年,爷爷、奶奶都生病住院了,妈妈要管我和还不到两岁的妹妹,照顾爷爷、奶奶的重担就落在爸爸身上了,爸爸白天正常上班,下班后就去给医院的爷爷、奶奶送饭,晚上下班后还要去医院陪护,爷爷、奶奶住院的那段时间爸爸很少回家,就在单位和医院来回奔忙,轮到他值班的那天就更忙了,不是出警就是问材料,值完班的第二天还要办案子,有一次将近半个月没有见到爸爸的身影,妈妈又去医院照顾外公了,我想见爸爸了就打电话给爸爸:“我正在做饭呢,你回家吃饭吧!”爸爸怕我出事,处理完手头工作急忙赶回家,一进门,发现桌上放着一大一小两碗饭,火头有点大,饭有点焦了。我得意地说:“爸爸,快吃我做的蛋炒饭,可香了!”他压抑着火气,说:“丫头,以后别再做了,爸爸会担心的!”我有点委屈了:“我知道要小心,我不是饿吗?再说以后你和妈妈忙我就能给你们做饭了。”此时爸爸无语了,默默的吃下了我第一次为他做到蛋炒饭,看着吃蛋炒饭鬓角长出白发的爸爸,我突然理解的爸爸的忙。
爸爸很忙,工作中他总是很尽心的努力工作,爸爸肩上有着沉重的担子,但是每次爸爸见到我和妹妹都很开心,我知道那是我爸爸装的很坚强,不让我们担心,这就是我的爸爸,一个有点黑有点胖,还有点忙的警察爸爸。
 
 
                ——酒泉市瓜州县第一小学六年级  王思恬