当前位置:首页 > 警营文化

【民警原创】致少年时的自己

发布时间:2020-05-21 12:01 发布者: 浏览次数:
最近有一首歌火了“我还是曾经那个少年,没有一丝丝改变,时间只是考验,种在心中信念丝毫未减……”歌词很好,旋律很美,唱起来也朗朗上口,建议大家伙听一听。每次听到这首歌,我都不经跟着旋律哼上几句。唱着这首歌,翻一翻自己的QQ相册,看一看自己曾经在QQ空间发表过的说说,以及好友当时给自己点赞过的评论……仿佛自己又回到了那个十年前的少年。
十年前,那天高三的夏天很热,晚自习是语文老师的时间,那个晚自习语文老师将我的作文当做范文念给全班同学听,我的心中自豪感油然而生,暗自高兴后,心中在想我以后要更加努力,争取下次写得作文也能当做范文念给同学们听,抬头看向窗外,教室窗外的风吹了进来,吹到脸上,把桌角的书吹开了几页……
叮铃铃…叮铃铃….随着高考最后一门科目的考试铃声结束,我的高中生活就此结束。
校园里满是迎接大一新生的红色条幅,操场上是提着各种颜色行李箱的我们,安排好各种事情之后,我站在校园的操场上,看着自己将要学习的学校,看着操场上奔跑的学生,心中升起一丝信念:“我要在这里展现自己韬光养晦的风采,我要在这里学习我以后赖以生存的技能,我要在这里变得更加优秀”,深吸一口气后,我跑向了跑道……
接踵而来的就是各种社团在晚自习的时间在班里面做宣传。因为我知道,参加社团活动可以给自己额外增加学分,我认真比对了几个社团后,果断参加了我们学校的院文艺队和校园广播站,这两个也是我比较感兴趣的社团。大学生活不像是高中一样,有人督促你学习,大学全部都得靠自律,自律才能自强。参加社团后,每天天不亮的早训,下午下课后的广播,晚上舞蹈老师的排舞,每天的课余时间都被安排的满满的,有时候周末周日还要参加学校组织的各种公益演出等活动,这样规律的生活我整整坚持了两年半。有同学说:“你每天这么忙,都没有时间学习了,大学最主要的还是学习呀”我说:“我觉得还好,很充实呀。”
坚持的背后是没有经历过的人所体会不到的艰辛,因为身体比较僵硬,也不是科班出生,所以早上的训练要比其他人更加努力;晚上排舞蹈的时候因为身高比较高,被安排在第一排,所以要比其他人更加认真的记住每一个舞蹈动作和音乐旋律;早上的拉筋下腰劈叉,晚上舞台上的跪跳托举,在最初的几周身上满是青一块紫一块的伤痕,因为舞蹈必须要团结协作才能更好完成,所以中途想要放弃的想法仅仅是一晃而过……。每天下午校园广播站的播音,要选稿,选音乐,读稿,播音,只要有我的排班,我没有请过假,我觉得我在播音的时候,听着优美的旋律,读着深入人心的文章,通过话筒将自己的情感表达出去,感染每一个人,让同学们感受到一种正能量是我所为之坚持的动力。播完广播后,同学说你广播里的声音和你平时说话的声音差别太大了,我说,你如果用心去体会文章,感受到文章里的情感,你带有感情的读出来,你的声音也会变得不一样。在参加社团活动的同时,学习我也一点没有落下,在入学时,了解到可以在校考取自考本科文凭,我果断报名。学习期间,每学期的课程没有一门挂科,成绩每学期都排在全班前三名,与此同时,自考所考的十六门课程全部合格,毕业论文一次通过。
我坚信,所有努力付出的汗水,都会浇灌出丰满的果实,因为社团活动表现突出,被评为“先进个人”;参加的各种公益演出,让我体会到社会对于农民工子女的关爱;因为学习优秀,每个学期都会获得奖学金,在毕业的同时,我也通过三年的努力自学考取了甘肃农业大学的本科毕业证。我觉得我所有的付出都是值得的。我三年的大学时光没有被荒废,我收获的不仅仅是一毕业证,而是人生中那股需要积极向上的精神信念和做人的道理。正如刚入校的学姐给我说的:“大学不仅要学知识,也要学做人,学做事,你荒废也是三年,努力也是三年,就看你怎样选择”。我庆幸自己能够在入校时碰到这个学姐,我也庆幸自己能够坚持下来,没有中途放弃,我觉得我的青春年华很美好……
来,大家一起看镜头,一起喊“茄子……”,随着一声咔响,我的青春的校园时光圆满的画上了句号。
步入社会,经历过不同的工作和考试,最后来到这里工作。回想初入单位时的模样,那时候沙州分所初建搬迁,工作比较多,不论是加班还是晚上回到家都在想办法解决工作中的事情,领导交办的工作任务都能按时完成。考试场建成后因为积压的考生比较多,为了消化积压的考生,领导几乎每个星期的周末都要安排加班考试,有时候还会考到很晚,那时候不管工作到多晚都不会觉得累。那种初生牛犊不怕虎的劲头儿,和每一位同事给我的鼓励,让我感受到一个集体的向心力和凝聚力。经过领导和同事对我的关爱和指导,自己在工作中也有了很大的进步,我喜欢我的这个工作,比工作更爱的是这个单位,它是团结的,是积极向上充满正能量的。我想不管我在这个单位工作多少年,它的凝聚力会始终影响我像初入单位时的那样不忘初心,积极工作,乐观生活。现在,我虽身处平凡的岗位,但是,我会在这个岗位上踏踏实实的工作,努力在奋斗中实现自己的人生价值。我也坚信,通过努力,以后不管身处何种岗位,我也会为自己奋斗出属于我的一片天。
十年后,我坐在这里敲击着键盘,书写着我曾经的青春时光,回忆自己年少的模样,我觉得自己当初那么努力就是凭着自己心中那一股子信念劲儿。当真羡慕那个时候的我自己,美好的青春年华,心里纯净没有一丝杂念,一心只要向自己的目标奋斗。我想对少年的自己说:“你很优秀,我为你当初的坚持而感到自豪”。也想对现在的我说:“你的人生价值远不止于此,十年间你经历了各种社会的考验,人生角色也由那个青涩少女转变成伟大母亲,但是你还是那个努力向前奔跑的少年”。时间只是一种考验,不管你身处人生的何种阶段,只要你人生的信念永不熄灭,那就好好拼搏奋斗吧。
重整行装在出发,怀揣着我的信念,新的人生就此拉开序幕……