当前位置:首页 > 警营文化

【民警原创】正值青春,吾辈当自勉

发布时间:2020-05-22 11:12 发布者: 浏览次数:
“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点点光,不必等待烛火。”
                                              --题记
2019年末,新冠肺炎在中华大地悄无声息的蔓延开来,给我国带来了不可估计的损失,也在中国人民的心头埋上一层阴霾。但是在危难之际,无数年轻人扛起担子,挺身而出与国家共患难。
“在新冠肺炎疫情防控的斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信中这样说道。
吾辈当有本领
“2003年,我还太小,17年后刚刚好。”在来势汹汹的疫情面前,有不少青年团员、党员选择“逆行”,放弃了家中的安全舒适,奔赴抗击疫情的第一线。“我觉得我应该去呀,因为我和其他护士不一样,我是汶川人。”说这句话的正是四川第四医学院护士佘沙,今年24岁。那一年的汶川大地震,她的家乡遭受重创,在灾难之际党中央以及全国各地的民众纷纷伸出援手,正是这一双双手的温度温暖了她的心,在这次疫情来临之际,毫不犹豫的请战第一线。作为一名青年,习总书记的回信更加坚定了我的理想信念,明确了在我前进的道路上要做一名有本领的青年。作为一名公安交警,虽然不在武汉的一线战场,但我清楚地知道固守一方,守土尽责就是自己的职责和使命,就是在自己工作岗位上最好的诠释。
吾辈当有担当
我们相信祖国,也希望贡献自己的一份微小力量去帮助武汉人民。不是只有身处国内的人关注此次疫情,同样来自海外的中国留学生和海外华人也心系祖国,他们通过各种各样的渠道,通过捐款、捐赠抗疫物资等方式都在诉说着对这个国家的感情。在我周围也有很多感人的事迹,有按满红手印的“请战书”、有在抗疫一线坚守的“巾帼”、有在冰天雪地中依然矗立的“铁人”。这份忠诚、干净、担当,源于内心坚定的信念,源于我们深深热爱着的公安事业,热爱着的祖国、党和人民。
吾辈当有理想
“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看来,他们成了抗议一线的主力军。”习总书记考察武汉时说道。在此之前,“90后”被贴上各种各样的标签:啃老、不努力、娇气......”但实际上“90后”并没有在现实中垮掉,而是在这次救援武汉的疫情人员总数中占到了三分之一。在一线有不少的“90后”火线入党,在临时组织的各个党支部党旗下进行宣誓,我想这就是青年应当具有的理想信念。我爱着我的国家和民族,爱这片辽阔的大地,中国在这次危机面前所表现出的前所未有的凝聚力,更加坚定了我加入共产党的决心。青年有信仰,民族才有希望,吾辈当团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自强不息,奋发图强,为民族复兴贡献自己的力量。目前到了“战疫”最后的关键时刻,我也一定会站好最后一班岗,在自己的岗位上发光发热,发挥好年轻人冲劲和闯劲。
国有难,操戈披甲,人有危,众士争先。习总书记对青年一代的希冀是对我们最好的鼓舞,吾辈当自勉,以青春的名义宣誓我们“不退、不惧”的决心,承担起自己肩上的责任,最终书写属于自己的青春史诗。