当前位置:首页 > 警营文化

【民警原创】家乡的沙枣花

发布时间:2020-05-22 11:19 发布者: 浏览次数:
沙枣花开放的那个季节,是容不得其它花儿与她争芳斗艳的。
那个季节,黄昏时分,对于乡下的我们,是十分惬意的享受。微风拂面,树影婆娑,没有了车水马龙的喧嚣,有的只是那无穷无尽的静谧田园,忙碌了一天的人们啊,自是融入这美丽的田野之中,让自由的风儿带走身心的疲惫。
突然,一阵朴素的清香,悄悄的如一个顽皮的小孩儿挑逗着你的脸,慢慢的渗入你的每一寸皮肤,而她是那样地浓烈,那样的舒爽。沙枣花!沙枣花开了!你会一阵惊喜,附近有沙枣树!你不停的四处张望,沙枣树、沙枣花你会躲在哪里?
然而,您不会轻易看到沙枣树。这些朴实无华的沙本树木早已把繁华都市的大街小巷和农家田园的房前屋后让位给了那些外貌繁华秀美或果实硕大的新树种,但是,她的体香会让你问香而动,寻香而去,不经意间,您会在某个秘密的丛林中发现有两三棵静静等待着你的沙枣树。也许,被陶醉的你会认为在这个世界上已经真的没有什么花能够比的上沙枣花独特的奇香吧!
你被震撼了,于是,你恨不得立即去脱下她美丽的纱衣,仔仔细细的欣赏她朴素的身躯。
你迷惑了,先看那地面上不怎么高大更不怎么笔直的躯干淡淡的棕褐色被岁月洗刷处了深深的裂纹,看上去像枯木一般。再看那密密链坠在一起的幼小叶片,一面灰绿而一面银白,明显不是争奇斗艳的哪一种,还是仔细看看那沙枣花吧,内黄外白,一个个像姑娘的小耳坠一样簇拥在枝头。无论是沙枣花还是沙枣树的叶儿都刻意的掩饰着秀色,而着着那银白的纱衣。但不论怎样去掩饰,沙枣花的芬香总会偷偷的跑出来。
你感慨无限,居于苗圃家室的花总会用她那婀娜多姿的秀色去贪婪的吞噬着你那善于审美的心,然而,质朴的沙枣花却已独有的芬香入人肺腑、沁人心脾。偷偷的着几枝带回家,然后插在花瓶中,偷偷的品,偷偷的享受,然而沙枣树并没有说什么,任然每年开放,哪怕干渴的夏,干渴的连白日都感到畏惧,她依然坚强的开放,依然的散发着宜人的花香,从来没有停止过。
沙枣花,那平常的再不敢平常的沙枣花,在这百花竞放的季节,您却能力压群芳,连白杨树也懒得再伸出一丁点绿叶的时候,她却没有露出半点恐惧!我想,那是沙枣树和她太专注于酿造花香,无心于外表的缘故吧!
是啊!醉心于一事而一事成,心有香必溢于外,这应该就是沙枣花奇香一世的真正原因吧!