当前位置:首页 > 警营文化

【民警原创】我的接警日记

发布时间:2020-05-25 10:12 发布者: 浏览次数:
不知不觉,四天一轮的夜班又到了。
换过警服后,我和我的小搭档陆续坐到接警席位,
同往常一样,井然有序的进入工作状态。

    “
叮铃铃、叮铃铃……”今晚的第一个电话响了。“孩子不见了……”电话中传来报警人急促的声音。我赶忙询问事情的原由,原来报警人家地下室窗户上的玻璃被一个6、7岁的小孩损坏了,报警人责备了孩子几句,孩子一转身跑开不见了,报警人和孩子家里人到处找都没有找到孩子。我详细询问了孩子走失的地点和他们寻找的情况后,立即向辖区派出所传达警情。随后,孩子的家里人和派出所民警开始分头寻找孩子,我通过对讲机随时向民警了解寻找情况。几个小时过去了,孩子还是没能找到。眼看已经快到12点了,我想我也是孩子的妈妈,如果我的孩子深夜一直未归,想想我又是怎样的感受。我向值班领导汇报后,按照领导指示增派特巡警大队队员协助寻找。又过去一个多小时了,对讲机里民警和特巡警大队互通信息的声音此起彼伏,但孩子依旧没有踪影。直到凌晨2点多,终于有了找到孩子的消息。我赶快拨通孩子家长的电话询问孩子的状况,家长说孩子只是有些饥饿和疲惫,再无大碍,我悬着的心终于落了下来。
看看表,已经快凌晨3点钟了,我们的派出所民警、特巡警队员才开始陆续返回岗位。
孩子找到了,我们的值守还在继续。
有人无理取闹,恶意拨打110骚扰;有人醉酒,需要110救助;更有精神病人,以打110为乐……
人间百味,生活百态,这里应有尽有。

掐指一算,我已到110接警中心工作一年了。
也就是说,叮铃铃的电话铃声已伴随我96个夜班,98个中班。
每次电话铃声的响起,在我听来,都附带着沉重的律动感,但也伴随着一种使命感。


在别人眼里觉得我们上一个夜班可以休息两天,上班期间也就是接接电话。但实际上并不是他们想象的那样。上一个夜班是18个小时,这18个小时需要我们每时每刻都要保持头脑清醒,思路清晰。
记得刚开始上夜班的时候每次到后半夜就感觉支撑不住了,但一想熬过今晚明天就可以休息了自己就会调节下精神状态。后来随着自己接触到夜间各种各样的警情,帮助许多遇到危险和困难的人及时得到民警的救助,夜班也就感觉不是那么难熬了。

记得刚被调整到这里接第一个电话,那时我比报警人还紧张、害怕。
虽然我们都会有一位有经验的师傅一对一的带领,先从业务培训和听她们接警开始,之后师傅觉得我们这些“菜鸟”接警员合格了才可以接警,但自己还是生怕哪句话问不到,哪句指令下达的不准确。
而且,随着我的这种工作模式变化的,还有我的生活圈、朋友圈的变化。我上班时朋友们在休息,他们休息时我在上班,不习惯这种生活模式的我,心里非常压抑,看见什么都觉得很烦躁。


慢慢的,随着对业务工作的熟练和调整自己的生活状态,我对各种警情基本上都可以应对自如,也适应了和别人不一样的作息时间。
我也真正了解了做一名合格的接警员其实并不是一件容易的事。
需要耐心、细心、真心,更需要责任、奉献和坚守。

叮铃铃、叮铃铃”,不多说了,报警电话又响了……