当前位置:首页 > 警营文化

【民警原创】电话线之间的酸甜苦辣

发布时间:2020-05-29 11:09 发布者: 浏览次数:
铃铃铃、铃铃铃……一阵急促的电话铃声打破了平静的夜晚……5月,已是我在110接警中心度过的第五个年头。我和我的八名战友,全年365天、每天24小时,面对接警台上的电话、电脑、手台,默默坚守。三尺接警席就是我们的战斗阵地,带饭上岗、日夜上班是我们的工作特点,细细长长的电话线之间,蕴含着每一位接警员的酸甜苦辣。

工作中的酸,辛酸的工作历程才能磨砺出坚强的灵魂
5月3日下午,接到了妈妈的语音电话说要一起出去吃顿便饭,当我告诉她要准备去单位值班的时候,电话那头沉默不语,只说了一句“你记得吃饭,晚上饿了就加一点夜宵,注意身体”,这一句话,让我们最近紧张的关系稍稍得到了缓和。想到她那头乌黑的头发逐渐斑白,原来妈妈更需要我经常回家,更需要我陪伴,心里酸酸的……
工作中的苦,面对困难要安之若素,叫苦不迭是弱者的表现
晚上10点多,接到一位醉酒人员报称:其因感情纠纷有轻生念头,但是无法确定自身所处的详细位置。因醉酒人员情绪激动,在电话中无法进行有效的安抚。我接警后立即联系高速大队和交警大队路面执勤人员及沿途派出所进行寻找。11时许,值班人员反馈:醉酒人员已经到达公安局值班室,虽然值班人员苦口婆心不断地劝说,醉酒人员的情绪仍然无法有效控制,其中的曲折无以言表,经过3个多小时,终于将醉酒人员妥善处置。
工作中的甜,过程的忙碌远不及果实的香甜
时间前行不止,报警电话从不停歇。5月6日19时许,家住的某小区的王先生报称:其遗忘在小区花池附近的一部手机被一名三轮摩托车驾驶员捡走,现在需要联系摩托车车主。通过辖区派出所民警的大力配合,终于联系到摩托车驾驶员,最终将手机归还失主。事主充满感激的致谢电话,让我感到的是沉甸甸的荣耀和成就。类似的警情每天都在上演……
工作中的辣,事事炙热,辣在心中
每一个110接警员都需要具备精准的业务常识,将每一份技能都展示的淋漓尽致。接到群众报警后,接警员要立刻做出反映,是否属于公安机关管辖,明确报警人所在的位置,属于哪个派出所管辖,然后才能及时准确地下达出警指令。这是作为接警员必须具备的基本技能,我们不仅要对敦煌市的地形以及如何乘车了如指掌,更要对城市的道路甚至犄角旮旯的农村小道烂熟于胸。一般群众在紧急情况下拨打110时,情绪都比较激动,好多人都说不清事发地具体的地理位置,我们必须要快速、精准的明确目标进行派警。接警员肩负的责任重大,因为接听电话、传达指令的速度,可能就会影响到挽救群众生命、挽救财产损失的最佳时机。可以毫不夸张地说,时间对接警员而言就是生命!在接警的过程中,总能遇到各种各样警情,有时由于个人学习不够和工作生活经验的匮乏,导致警情无法得到妥善的处置,这个时候我总是感觉脸上火辣辣的,但是这也成为激起我不断学习的动力,希望靠着这股力量,能让我在这个岗位上不断发挥自己的力量!
无论酸甜苦辣,都是生活的馈赠。110接警台,没有刀光剑影的搏斗,没有曲折离奇的侦查,没有冲锋陷阵第一线的辉煌。只闻其声,不见其人,我们靠着根根细细如丝的电话线,联通老百姓的日常生活,与他们血肉相通。虽然误解和埋怨不断充斥在工作周围,但我们依然选择坦然宽容的接受。面对赞扬和激励,也要时常提醒自己谦虚谨慎,不断进取。也许我们的价值很少为人所知,但我坚信:功成不必在我,功成必定有我!