当前位置:首页 > 警营文化

【民警原创】俊文警官出警记

发布时间:2020-09-09 11:37 发布者: 浏览次数:
做为一个警察,如果没有到派出所感受过人生百态、社会万象,那么,抱歉,你的警察人生是不完整的,你对警察生活的酸甜苦辣也是没有发言权的。
——强哥手记
8月30日晚,我赶到敦煌市公安局月牙泉派出所,想和当天值班的俊文警官好好聊聊他最近的工作情况。刚停好我的小电动,就看到俊文已经戴好出警装备和同事准备上车出门,看来又有警情了。他朝我挥挥手,示意我上车。我赶忙拿出笔记本上了警车,跟着他们一起去出警。
俊文是月牙泉派出所的民警,年方32,个头高大,平常见了人总是未语先笑,一副憨厚样。虽然年纪不大,但他已有六七年的派出所工作经历,现在俨然已是派出所的骨干了。别看俊文身形魁梧,实际办事认真仔细,他还兼任局里的警务教官,一招一式可都是有真功夫的。

“怎么能把报警当儿戏呢?”
在车上,俊文告诉我刚接到的报警说是一起纠纷。我们赶到现场后,却发现现场的两个人气氛很平和。询问报警人,说他们已经自己解决纠纷了。在登记报警人信息的时候,俊文问报警人因为什么发生纠纷,报警人说因为男女朋友之间的一些小摩擦,紧接着又一副无所谓的说了一句:“我们是开玩笑的,于是打了110。”
“怎么能把报警当儿戏呢?”俊文似乎有些生气,本来还和颜悦色的,立马变了脸色。
看着报警人沉默不语,俊文很严肃的接着说:“110是群众生命线,你把拨打110当儿戏,不仅占用和浪费了警务资源,还有可能耽误其他突发事件的处置。”
“对不起,警官,我知道错了。”报警人有些愧疚的说。
“好好商量能解决天下百分之九十九的事,有啥事,好好沟通,相互理解,总有解决办法的。”赵警官又转而温和的说。
下楼的时候,我一直在想,这个俊文真是“善变”。可再仔细一想,发现俊文这个“大块头”也是有着大智慧的,办起事来细中有细,先兵后礼,还很有策略。既搞清楚了事情,也发现了隐患,即震慑了那些触碰红线的人,也宣传了政策,我心里默默的佩服起他来。

“案件虽得告破,但不是最优解。”
回到派出所后,俊文又给我讲述了一起让他很纠结的案子。去年七八月的时候,他受理了一起报警,一个客栈老板和饭馆老板因为停车场的事产生了纠纷,后来客栈老板借酒劲,蒙面乔装后趁着夜色把饭店老板的广告布划破了。通过调取公共视频,案件很快就告破了。考虑到双方以后还要相处,抬头不见低头见,经过征询,双方都愿意调解,但就广告布的赔偿问题始终僵持不下,没有达成一致,最终客栈老板只能被依法行政拘留。
“案件虽然得以告破,但不是最优解。” 回忆到这儿的时候,俊文有些落寞的说。
最优解是个数学名词,意思是所有的总目标和分目标都可以达到理想的解。
“后来怎么样了?”我接着问。
“那个客栈老板拘留出来以后,又干了几个月,后来在房租还没到期的情况下,回青海去了,可能是有了心结吧。倘若当初我再坚持一下,再努力的从中斡旋、调解,或许会有一个比较圆满的结局。”俊文握着拳说。
看着他的心情有些低落,我说:“事情已经过去了,你也不必太介怀,毕竟最优解是很少存在的。”说完我又问他:“那么多案件中,一定还有让你觉得欣慰的吧!”

“警察同志,这该怎么办?”
俊文思索了一下,又说起另一起由他经手的纠纷。派出所附近的一个村民报警说自家地头上的铺面砖不见了,希望民警能帮着找找。后来几经查找,原来是同村另一个村民拉走了。考虑到双方都是一个村子里的,俊文找来了村主任一起协调解决。他们找到那个村民后,说明来意,村民也意识到了自己所作所为的不恰当,一时不知所措。
“警察同志,这该怎么办啊?”那个村民望着俊文求助。
俊文意识到这个村民是面子上过意不去,便说:“这样吧,你去找个拖拉机,我们一起帮你把砖装到车上,给人家送回去。”
砖送回去了,俊文他们又帮着丢砖的村民把砖块回归原位。一方诚恳的道歉,一方大度的接受道歉,就这样,在民警的调和下,一起邻里之间的小纠纷,由矛盾症结转化为邻里和谐的凝固剂,也加深了警民之间的感情。
“起初,以为又要花费一番力气,结果村民们很明事理,在我们的调解下很快就解决了。能有这样明事理的村民,也是我们民警的福音。”俊文笑着说。
说话间,对讲机响了,又有新的警情了。俊文和战友们快速带好装备,伴着闪烁的警灯,消失在茫茫的夜色里……