当前位置:首页 > 警营文化

致敬!平安之旅的守护人

发布时间:2020-10-12 21:04 发布者: 浏览次数:
中华民族是一个酷爱团圆的民族,在所有的节日里,我们都会少不了与亲人团圆的内容。2020年国庆、中秋,是我们中国人民抗击疫情取得全民族胜利之后的第一个长假,我们曾经万众一心、步调统一,封城罢市、居家隔离,全国一盘棋,上下一条心,付出了艰辛的努力,我们胜利了!过节了,我们要走出去,呼吸这来之不易的清新空气,沐浴每一寸灿烂的阳光,拉着亲人的手,满怀豪情用我们的脚步丈量祖国的大好河山——2020年的国庆、中秋,注定是不一般的。
但是,总有那么一些人,他们的脚步永远无法与我们同步,我们的平安之旅离不开他们的守候。
酒泉市公安局肃州分局交警大队的老交警纪明站在国道214线的路上,看着伸向远方的路道路深情的说:“这条路我已经守了20年了,明年我就要退休了,这是我执勤的最后一个国庆节。时间长了,对这条路都有感情了,说实在的,明年的国庆节该怎么过,我还真的没想过......我希望这是一条永远平安的路。”
听着纪明如此说,旁边的李军顺也很感慨:“和老纪一样,明年我也要退休了。20多年了,每年国庆节,我都在这里迎来送往着一批又一批人们去胡杨林,有中国的,也有外国的,我的小孙子都知道胡杨林特别美,但是我从来没有和家人一起去过......这是我的国庆最后一班岗,明年,我就可以陪着家人过一个说走就走的节日了。”
是啊,在警察队伍中,哪一个不是每年都在给家人许诺:再等等,再过多少多少年,我就可以陪着你说走就走了。今天,像老纪、老李,他们终于可以说:等等,明年......他们终于可以说明年了,可是面对他们的尘满面、鬓如霜,让人感慨不已:这,就是警察人生啊!
谁不留恋自己的家人,谁不觉得自己的孩子可爱?纵使英雄也难免儿女情长,何况我们只是血肉之躯包裹了一身警服?几十年如一日,从来都不曾和家人过上一个完整的节日;每一个节日,听着人们的欢声笑语,看着一家家扶老携幼阖家欢乐的幸福背影,想着自己家中寂寞的孩儿......为什么能够吞下这许多的不舍、疲惫与酸涩,也许就是这身警服给了我们力量,让我们一次次背负亲人依恋的目光,果断的离开家门,修炼成了今日的淡定、从容与自豪。
驻守在清水中队,守护着肃州东大门的李明海今年国庆节照样是不能休息的,年年如此,妻子难免羡慕别人家的团圆,李明海哄着妻子:警察的节日注定不能与家人团圆,也不一定非要在一起才浪漫!“海上生明月,天涯共此时”多美的诗句!那可不是写给天天黏在一起的人的。距离产生美,只有我们才配得上这么浪漫的诗!其实妻子懂得,只是每当觉得孤独和疲惫的时候,她就忍不住心里有点遗憾。
李明海是个年轻帅气的小伙子,在这个远离城市的地方待了2年多了,家的辛苦留给了妻子,不能陪伴的遗憾留给了孩子,当人家夫妻同出共进承担生活的琐碎、当别的小朋友们被爸爸接送上学、晚上家家都在守护一窗灯火的时候,他们一家人用自己每一天的辛苦、一家人守护着天上月亮的孤独,守护着万家人的平安!
都说,身在警营的每一个人心里都深深埋藏着一个英雄情结,有时候就连自己都不曾发觉,但是属于人民警察的担当,无论是老李、老纪,还是李明海,其实他们都有,所有的警察都有。
今年春节,全国人民都在居家隔离,过得有点闷,有点烦,却也是格外的舒适,这个假期太长了!医护人员都在前线,站在了这场战役的最前沿,而警察、社区工作人员每天都在奔忙,将人群分割的泾渭分明,维护着这一场举世瞩目的隔离。我们在无人的街道上执勤,通宵在戈壁滩风餐露宿在防疫卡点值守,李军顺说:在那段全民居家隔离的时间,早上当我离开家的时候,我知道,有许多双眼睛在目送我;晚上,头顶戈壁滩的星空,想着家里的亲人,心里真的有一份英雄情怀,我觉得是这身警服给了我一份厚重的力量,我很依赖这一份力量。
疫情终于退了,这个国庆节、中秋节终于可以出门了,憋得太久的人们都准备着要在这个来之不易的节日里领略祖国的大好河山,向世界展示我们中华民族“这里风景独好”。交警,仍然在风雨中,烈日下,带着他们扑不灭的挥不去的挡不住的与生俱来的忠诚,守护你的平安之旅!