当前位置:首页 > 警营文化

民警原创 五年扶贫路点滴见温情

发布时间:2020-11-17 10:06 发布者: 浏览次数:
打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的重要标志。实现全面建成小康社会的奋斗目标,必须彻底解决全国目前尚未脱贫的农村贫困人口和贫困问题。
甘肃省作为经济欠发达省份,为确保和全国一起奔小康。省委、省政府制定帮扶政策,由领导干部帮扶贫困户早日脱贫。2015年,按照区委统一安排,我帮扶的对象确定为肃州区三墩镇二墩堡村3组的权大妈。权大妈一家共有三口人,丈夫蒲大叔在2012年因患有慢性疾病失去劳动力,儿子在兰州上大学,生活本不富裕的家庭因为丈夫的生病而雪上加霜,孩子也因此一度面临辍学的危险。权大妈一家因此被确定为贫困户。我第一次来到权大妈家中和她畅聊后,感觉权大妈是个性格开朗之人,但在面对眼前的困难时又显得孤立无助。她说:“家中就靠这十几亩地养家糊口,供孩子上大学,老汉一病,孩子的大学怎么上”。当她说到这里的时候,眼中的泪花禁不住流了下来。得知这些情况后,我首先是鼓舞她树立战胜困难的信心和勇气,鼓励她在政府的帮助下一定能解决这些困难。其次,帮助她理清发展思路和解决困难的具体办法。
为完成好工作任务,我在掌握权大妈家庭实际困难后,为帮助家人早日脱贫致富,我将权大妈家人的困难当做自己的困难一样加以解决。我多次利用休息时间到权大妈所在的乡镇和村委会进行走访,详细掌握其家庭致贫的主要原因,多次和乡镇领导一起协商帮助权大妈家人脱贫的具体方法和步骤,制定切实可行的帮扶政策。首先,积极协调上级医院对权秀兰丈夫的疾病做进一步的治疗,同时申请相关的医疗救助,最大限度解决治病的医疗费用问题。确保不能因为疾病造成家人再次贫困;其次,联系权大妈儿子,鼓励他克服困难,不能为眼前的困难所吓倒,努力完成学业;再次,由乡政府从外地调入一批种羊免费提供给权大妈家养殖以此来增加家庭收入;最后,合理调整种植结构,增加家庭收入,将一部分土地租赁给种子公司种植。
为帮助家人解决生活中遇到的困难,我主动将自己的电话号码留给权大妈,并和其儿子加为微信好友,及时掌握家庭中遇到的困难和问题,对家庭困难尽最大力度加以协调解决。在帮扶的日子里,我一直和权大妈家人保持密切联系,经过几年的帮扶,我和大妈家人已超越了帮扶和被帮扶的关系,成了亲人。每逢佳节时,我会拿些慰问品到其家中进行慰问。功夫不负有心人,经过几年的帮扶,权大妈的儿子不仅没有因为生活困难而辍学,而且因为学习成绩优异,毕业后找到一份比较满意的工作。如今权大妈一家人在城里买了楼房,儿子成了家,也开上了小汽车,生活过的很幸福,提前达到脱贫的标准。
今年家庭收入不错,农闲时节,权大妈一家搬到城里的新房里准备过冬,这个周末,我来到权大妈的新家进行走访,正巧权大妈一家人都在。看到温馨宽敞的新家格局,我内心充满了欣慰,权大妈热情的握着我的手对他儿子说:“我们家这几年生活能有大的变化,多亏了白警官的关心和帮扶”。我说:“你不能谢我,如果要说感谢的话你感谢的是党和政府,我是党派来帮扶你的,我只是做了自己应该做的事情而已。”权大妈笑着说:“没有党的好政策,就没有我们今天的幸福生活。”
回家的路上,我脑子里一直浮现着权大妈一家其乐融融幸福和睦的画面,儿孙绕膝的场景让我尤为感动。我暗自发誓,在今后的扶贫路上,我将继续发扬“延安精神”全力做好扶贫帮困工作,为我国全面建成小康社会贡献自己的力量!