当前位置:首页 > 警营文化

警旗迎风扬 忠诚铸警魂

发布时间:2020-11-17 10:24 发布者: 浏览次数:
 2020826日,这个日子对于老百姓来说是一个普通,不会在意的时间,但对于我们警察来说,却是一个激动人心、永远铭记的日子。这一天,我们有了属于自己的旗帜“中国人民警察警旗”。警旗是人民警察的队伍的重要标志,是人民警察的荣誉、责任、使命的象征,是国家和人民对警察队伍最分的肯定,作为警察队伍中的一员,我感动无比的骄傲和自豪。
当晚,在《新闻联播》中看到赵克志部长从习近平总书记手里接过警旗的那一刻,我内心无比澎湃,虽然这段视频只有短短的8分钟,却是党和国家对中国人民警察这支队伍71年历程的肯定。崭新的警旗猎猎作响,领袖的训词鼓舞人心,铮铮的誓言荡气回肠,这一刻,我想起了《祖国不会忘记你》这首歌的歌词,在茫茫的人海里,我是哪一个,在奔腾的浪花里,我是哪一朵,我们每个民警都是中国社会主义秩序的维护者,350多万的警察队伍筑起了守护社会平安,维护公平正义的铜墙铁壁。
有这么一组数字,今年前八个月全国公安机关共有207名民警、102名辅警因公殉职,3198名公安民警、2571名辅警因公负伤。每当听到这样数字的时候,我们的心情都无比沉重,也许我们没有记住他们每个人的名字,但他们有一个共同的名字“人民警察”,他们用生命诠释着忠诚,用行动践行全心全意为人民服务的宗旨。警旗飘扬,国泰民安,但祖国不会忘记,那用牺牲染下的忠诚红;人民不会忘记,那用奉献换来的平安蓝。
2020年,注定是不平凡的一年,抗击新冠疫情、奋战洪涝灾害,全国人民众志成城取得了一个接一个胜利,在疫情和灾害中随处可见的警察蓝,用实际行动践行“疫情当前警察不退”的铮铮誓言,用忠诚、汗水谱写了一曲众志成城、抗击洪魔的铁血赞歌。同时这一年对于我们警察队伍来说更是意义非凡,这一年,我们有了自己的节日,这一年,我们有了自己的旗帜。我们将牢记使命、砥砺前行,做平安社会的守护者,做公平正义的捍卫者。
“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,诠释了做为一名公安民警的神圣使命,更饱含了党和人民对我们的期待。当穿上这身警服,我们的一言一行不仅仅代表的个人,更代表着队伍的形象,牢记十六字总要求,才能使我们走的更远、更坚定。作为一个新时代青年民警,需要学习、磨练的还很多,在以后工作中还会面临各种困难和挫折,但只要心中有方向、心中有信仰,必将无所畏惧、披荆斩棘。“十六字”总要求,不仅体现在侦办的每起案件中、执行的每项重大任务中,还体现在平常生活、工作的点点滴滴中,就比如热情接待每个群众、严格遵守每项制度、认真对待每项训练等等,正是这些点点滴滴铸就了人民警察无上荣光。
以警旗为引领,以训词为号令,不负韶华,只争朝夕。我们在以后的从警路上,将一如既往,努力完善自己,严格要求自己,争做一名优秀的人民警察,无愧于头顶的警徽,无愧于身上的警服。
旗帜所指,便是方向;旗帜所立,便是阵地。让我们向警旗敬礼,让我们向无悔的警营生活敬礼。