当前位置:首页 > 警营文化

【民警原创】我心中的“最美警嫂”

发布时间:2020-11-18 17:47 发布者: 浏览次数:
我的妻子很普通,和所有普通家庭的妻子一样,勤俭持家、相夫教子。我的妻子又不普通,她为家庭、为孩子、为父母、为我,作出了很大的牺牲,我觉得,她一点也不比其他有辉煌业绩或感人事迹的警嫂差,她就是我心中的“最美警嫂”。
我是敦煌市公安局雅丹派出所的一名辅警,从事公安工作以来,虽然没有什么轰轰烈烈的事迹,但我和其他同志一样每天尽心工作,严格要求自己干好本职工作。我家中有三个孩子,头胎是一对双胞胎女儿。记得两个孩子刚出生时,我心情非常激动,感谢妻子给我们这个家增添了新鲜血液,随之而来的就是妻子每天为孩子们的辛劳付出,让我对妻子更加感激。孩子们6岁时,我应聘到了敦煌市公安局特巡警大队工作,每天巡逻、训练、执勤,陪伴孩子的时间少之又少。妻子每天除了上班还要接送孩子上学放学,经常是从早上睁开眼一直到凌晨一两点才能休息。2017年9月,妻子生下了我们的第三个孩子,儿子出生前两个小时我正在参加文博会开幕式演练,接到妻子的电话,向领导汇报后领导特批我去医院照顾妻子。等我心急火燎地赶到医院,孩子已经出生了,看到病床上疲惫的妻子和安然无恙的孩子,我喜极而泣。
2018年5月,因为工作需要我被调整到雅丹派出所工作,派出所离家有两个小时的车程,每周上六天班休息一天,可以在家住两晚上。这时最小的孩子还不到一岁,考虑到孩子们的教育生活等综合因素,我劝说妻子把儿子放到我父母身边照顾。那时候妻子还是乡里的一名代课老师,她有自己热爱的工作,工资待遇也要比我好很多。但妻子考虑再三,为了支持我的工作,也为了更好的照顾孩子,她毅然辞去喜爱的工作,成为一名全职妈妈,用自己的牺牲和付出支撑起了我们一家五口的小幸福。
记得2019年初,在执行一次一级查控勤务任务期间,派出所全体人员取消休假和正常休息,每天保持全员在岗,连续二十多天没回过家,育子持家的重任几乎都压在妻子一个人肩上,但她硬是凭着坚韧的毅力挺了过来。在她的坚持下,不仅把日子过得风声水起,孩子也教育得越来越好。辞职半年时间她已经成为持家的能手。周围的早市,哪里什么东西好,什么时间段价格便宜,她都摸得门儿清。在我家周围的小广场,她也交到了不少好朋友。难能可贵的是,高压力生活没有改变她的积极乐观,她每天忙碌却依然自得其乐。近十年时间,妻子从父母身边的小公主,变成了我家的灰姑娘,期间的牺牲和奉献难以用言语表达。每次想到这些,我就觉得自己何其幸运,遇到了这样的妻子。
家中两个女儿一个儿子快乐幸福的成长,可以说几乎都是妻子的功劳,这其中的艰辛怎么算也算不清。大女儿美怡身子弱,小时候落下了哮喘的病根,中药、针灸等多种治疗方法都尝试过。那段时间我在单位上班回不去,听妻子讲带女儿治病的艰辛痛苦,实在是心疼得不行。现在,女儿身体好多了,妻子也俨然成了半个医生,家人有什么头疼脑热,她说的基本跟医生差不多。与身体健康相比,孩子教育也是个大问题。为了让孩子们过一个健康快乐的童年,妻子认真学习各种育儿书籍,了解掌握了很多先进科学的育儿理念。她把所学知识运用到实践中,耐心细致总结经验教训,摸索出了家庭会议、“画心奖励”等不少实在管用的招数方法。在孩子们心目中,她既是慈爱的母亲、无话不谈的好朋友,还是敬重的良师、学习的好榜样。看到孩子们教育得这么好,我只想为我的妻子点一个大大的“赞”!
我的小家,在妻子的努力下越来越好,而我也在用自己的努力为公安工作做出积极的贡献。我相信,有无数个我们这样的小家,我们国家这个大家一定也会越来越好。