当前位置:首页 > 警营文化

【民警原创】用心更用情 扶贫更扶志

发布时间:2020-11-19 10:53 发布者: 浏览次数:
11月17日下午,我又一次踏上了那条我熟悉得不能再熟悉的路——肃州区三墩镇的老尚家。才一进门,老尚就热情地迎了出来,用他浑厚的声音高兴地对我说:“蔡警官,今年我地上收入不错,欠银行的最后一笔贷款应该能还清了!”
看着眼前这位因激动而微微发红的农民质朴的脸,我的思绪不由得飘到了2015年,就在那一年,家住三墩镇的尚大爷被确定为我负责的精准扶贫对象。五年来,我亲眼见证了一位债务累累的贫困户利用土地流转政策最终脱贫的全过程。
五年前第一次去老尚家,在破旧的屋子里见到了老尚和他的妻子,老尚家有两个儿子,大儿子早已成家,和儿媳妇在城里租房子住,经营了一辆自卸翻斗车,日子过得倒也勉强。说起小儿子,老尚夫妇总是充满无限愧疚和遗憾,原来,小儿子幼年在玩耍时不慎被树枝戳瞎了左眼,成了残疾人,高中毕业后一直未能顺利就业。为了给小儿子谋生路,老两口将省吃俭用攒下的积蓄全部拿出来,另又借了一部分,凑了几十万,给小儿子在城里开了一家网吧,想的让孩子有个职业依靠,可以过得轻松一点。但事与愿违,由于对网吧市场的情况掌握不透,网吧的装修、硬件设施的配置等跟不上需要,不到一年,网吧就因经营不善倒闭了,投入的资金血本无归,淳朴的老尚家中一下子陷入了困境,沉重的债务使其举步维艰,再也无力进行投入,由此老尚家被列入了扶贫对象。
听完了老尚一家人的故事,同情之余我想得更多的是,如何才能真正帮一家人走出困境?送米面油只能解决生活上的表面问题,要想从根本上带领老宋家脱贫,还得瞅准能持续发展的根本路子。老尚夫妇身体尚可,小儿子虽左眼失明,但干农活没问题,加之以前劳动时置办的农业机械还能继续进行生产劳动。因此,我建议他们依靠政策,走靠土地流转脱贫的路子,这一建议也得到了老尚一家人的赞成。
说干就干,行动力极强的老尚利用扶贫政策,从银行借贷了一部分资金,从无力或不愿耕种土地的农户手中租赁了60亩土地,除种了三亩地的小麦蔬菜外,其余的全部种了辣椒、制种玉米等经济作物,闲暇之余,尚志明还利用较先进的拖拉机给他人耕地、播种等方式挣点钱,用以补贴家用。在老尚一家的精心照料下,当年种植的辣椒、玉米获得丰收,除去投入和人工费用,净利润13万元,留下了必须的生产生活需要外,尚志明将剩余款项全部用以还债,虽然艰苦,但老尚始终秉持诚信不能丢,每年还一部分,总能还清。2020年,老尚再次利用扶贫政策,从银行贷款,将租种的土地数量扩大为80亩,充分利用贷款贴息、土地流转的好政策,发挥家庭基础优势,争取在今年在获得一个好收成,将最后一笔欠款还清,使家庭过上宽松富裕的日子。
五年来,老尚家创出了一条靠政策、靠自身努力脱贫的路子,生活发生了翻天覆地的变化,他们一家人面对困难坚韧不拔、勇于面对的精神也深深感动着我,我在帮助他们脱贫致富的过程中,自己的精神世界也得到了升华。今年是脱贫攻坚战的“攻城拔寨”之年,作为一名党员干部,我将继续鼓足干劲,全力做好扶贫帮困工作,为我国全面建成小康社会贡献自己的力量!