当前位置:首页 > 警营文化

扶贫记事

发布时间:2020-11-20 11:40 发布者: 浏览次数:
又走在了前往赤金镇的高速路上,看着车窗外玉门特色的风电产业,回想起,这是我上班5个月以来第6次去赤金参加扶贫工作。走出大学校门,在学习的路上成长为一个为人民服务的警务工作人员,初入公安这个环境时,只想到自己的本职工作就是发好公安声音、做好公安宣传、讲好警察故事,让群众走进我们、了解我们,没曾想过会加入到扶贫大军的队伍里,让我用亲身经历了解到了公安工作的另一面。
我所在部门的帮扶对象在玉门市所辖的赤金镇营田村。虽说我是一个土生土长的玉门人,但是除了去赤金峡旅游风景区之外,没有去过赤金镇,我第一次到赤金的工作任务是宣传,而不是扶贫。正值夏天,这里有从祁连山流淌下来的冰山融水,涓涓细流孕育着玉门人民,地埂边几只羔羊探着脑袋,放下车窗,风吹散了夏天的燥热,很是惬意,这一瞬间让我对赤金镇有了好感。后来几次来到帮扶户家中,他们和我父母亲一样都是地地道道的农民,不管农活有多忙,都会热情地邀请我们进入家里,与我们畅谈最近的家庭生活情况,积极配合我们的工作,有时我都会感到很抱歉,由于我们的到来,耽误了他们的事情。
这次来赤金的帮扶任务是了解帮扶户家中庄稼是否收割,有没有困难。今年遇到了疫情,脱贫任务更加艰巨繁重,我想,他们更需要我们的关心和帮助,树立起脱贫奔小康的坚决信心。部门共有4户帮扶户,“五指有长短,每家各不同”,4户其中3户是老两口,都是60岁以上的老人,伴随身体疾病和缺少劳动力致贫,1户是家中顶梁柱因残疾致贫。其中1户高龄老人是我一直放心不下的。
曹老爷子家就在路边,是最好认的一户。房子和旁边的人家显得格格不入,人家的房子都是琉璃瓦,大白墙,整齐划一,曹老爷子家的房子还是90年代的老院子。当我们走进院子时,看到曹奶奶在桌案旁边和面,黢黑的手上粘着满手的面絮,曹奶奶也看到了我们,互相笑迎着走近了。进屋后,曹奶奶给我们倒了热茶,驱散了萧瑟的秋风带给我们的寒意,心里一下就暖和了。曹奶奶有慢性疾病导致记忆力不太好,我们又重新介绍自己,她很礼貌的说:“是是是,我见过你们,却每次叫不上名字”,我们从来不介意,因为曹奶奶今年78岁了。
经过简短的交谈,我们知道曹爷爷早上起床就去放羊了,还没回来,于是我们主动提出帮他家打扫一下院落,说着就寻到了扫把,二话不说就打扫起来,曹奶奶见状拦着我们,“你们别干这些活,把你们的衣服弄脏了,我来扫就好”,淳朴的话语让人动容,“本来就是脏衣服,没事”,我赶紧把她扶到屋里,跟她聊起了今年家里的收入情况,她和曹老爷子年纪大了不能种地,主要是养羊、养鸡,还有国家补助这些来维持生活,她告诉我们今年家里一共是两万余元的收入,老两口的生活支出绰绰有余,说道:“现在看病吃药的报销费用比以前多了很多,解决了我们最难的问题,这几年幸好有这么好的扶持政策,日子是越过越好了。”曹奶奶还说了很多他们生活的改变,听到这些,我觉得为脱贫做的一切都是值得的。
曹奶奶还告诉我,她有4个子女,但是都特别忙,很少来看他们老两口,家中的重活都没有办法做。听到这些,我突然鼻子一酸,我的奶奶也像他们这样大的年纪,由于工作忙,我也有大半个月没回去看望她了,老人更希望儿孙能多点时间陪伴,这一点值得我们现在的一部分年轻人深思,在脱贫的路上不仅是要提高人们的生活水平,精神扶贫也很重要。随后,针对他们家的情况,对照甘肃省脱贫攻坚重点政策二十问,我和同事详细跟他们确认了今年所享受的脱贫政策,并叮嘱他们平时要防范电信诈骗。
收拾完院落,曹奶奶送我们到门口,我们商量着下次来他家的时候拿些衣服,因为他们的衣服都不是很好了,曹奶奶听到我们的对话,连忙摆手:“不要带,我们都有,你们别麻烦了”。离开后,心里很不是滋味,老人问题到底该如何解决,才能让他们老有所依,老有所乐,不再劳苦。像曹爷爷曹奶奶这样的老人还有很多,我们如何做才能使他们真正脱贫?“完成非凡之事,要有非凡之精神和行动”,在脱贫路上,我们多一点问候,多一点帮助,多一点行动,这一点一点将汇聚成一股大能量,摘掉这贫困的帽子。
返回的路上,天边落日的余晖映衬着发黄的树叶,放羊人赶着他的羊群回家了,家里一定有香喷喷的饭菜在等着他吧,羊羔“咩咩”的叫着,仿佛在跟我们说再见了……